Консультации / Педиатрия

Долго держится температура

Здравствуйте. У ребенка 3 года, поднялась температура 38.5 и выше, через 3 дня сдали кровь-была вирусная,также наблюдался насморк, кашель, доктор назначил сафродекс в нос, хотя слизь была прозрачная. Через 5 дней сново сдали кровь, т.к.симптомы не прошли, сново вирусная. Ещё через 2 дня доктор настоял на антибиотике без анализа. На второй день температура упала поднималась до 37,5. Пропили 5 дней зинат. Ночью на 6 день ребенок жалуется на ухо и сново температура 38.6, и насморк который не проходил, только теперь зелёная слизь. Доктор назначает отипакс в ушки, називин в нос и продолжать антибиотик до 10 дней. В итоге, сегодня 9 день антибиотика, температура продолжает подниматься (сбиваю 1 раз в день). Насморк уже сильно не беспокоит. Ушки не болят, самочувствие, когда нет температуры, и аппетит в норме. Сдали развернутый анализ крови (результаты завтра). И мочу сдаем завтра. Прокомментируйте, пожалуйста, что ещё можно сделать в данной ситуации? Заранее спасибо
Здравствуйте! Самая частая причина повышения температуры у детей - течение ОРВИ. Для лечения ОРВИ используют противовирусное, антибиотики назначают только для лечения микробных инфекций. То, что даже на назначение антибиотика нет желательной положительной динамики, косвенно указывает на вирусную природу болезни. А у вас еще и анализ крови был без выраженных изменений. Однако, присоединившееся осложнение в виде отита может быть поводом для назначения антибиотика. В любом случае, чтобы посмотреть характер воспаления требуется анализ крови с формулой. Если сейчас ребенок чувствует себя получше, особенных жалоб нет, аппетит хороший, значит, дело на поправку.
Консультация врача педиатра на тему «Долго держится температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.