Консультации / Эндокринология

Повышен паратиреоидный гормон

Здравствуйте! За последние 2 года было 2 перелома ( ребро и недавно лучевая кость с образованием ложного сустава). Кальций содержащих продуктов ем мало. Решил сдать анализы. ВИТАМИН D 25-OH - 27,3 нг/мл ПАРАТИРЕОДНЫЙ - 8,71 пмоль/л кальций и другие на фото прикрепляю. Подскажите пожалуйста что нужно сделать или обседовать щитовидку? Или витамин D пить или что то еще
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Действительно, имеется небольшое повышение уровня паратгормона. Рекомендовала бы для исключения нормокальциемического варианта первичного гиперпаратиреоза сдать суточную мочу на кальций. Если результат будет на нижней границе нормы/ниже нормы, повышение паратгормона связано с недостаточностью витамина Д (вторичный гиперпаратиреоз). В таком случае рекомендуется приём препаратов нативного витамина Д (холекальциферол) в течение месяца в лечебных дозах, далее перейти на постоянный приём небольших профилактических доз (около 1000 МЕ в сутки, для лучшего усвоения лучше сочетать с витамином К2). Более подробно о витамине Д читайте на моём сайте https://bayrasheva.ru/?p=119 . Гормоны щитовидной железы могут ускорять метаболизм костной ткани. Если Ваш эндокринолог подозревает дисфункцию щитовидной железы, можно порекомендовать сдать анализ крови на ТТГ. Обследование щитовидной и паращитовидной желёз (УЗИ, субтракционная сцинтиграфия) я бы рекомендовала при повышенном уровне кальция в суточной моче (или на верхней границе нормы). Не болейте!
Большое спасибо за грамотный и развернутый ответ!) Скажите а стоит сделать параллельно денситометрию костей или же сперва сдать суточную на кальций и от этого отталкиваться?
А и хотел еще уточнить, накануне сдачи на паратиреоидный гормон я вечером перед сдачей был на тренировке ( интенсивной). Могло ли это сказаться на повышении его? Большое спасибо
Доброе утро. Денситометрия - рентгенологическое исследование. В 32 года в качестве скрининга она не показано, тем более что в этом возрасте она может только показать, достигли ли Вы пика костной массы относительно среднестатистических популяционных данных. Накануне сдачи любых анализов интенсивных физнагрузок лучше избегать. Вы можете попробовать для начала пересдать анализ крови на паратгормон, при сомнительных данных - сдать суточную мочу на кальций. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен паратиреоидный гормон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос