Консультации / Стоматология

Боли в височно-челюстном суставе

Здравствуйте! 6 лет назад мне вырвали зуб мудрости справа, процедура была очень болезненной, выдалбливали каким-то молотком, ощущения были такие, что сейчас челюсть просто отвалится. После начался альвеолит, успешно его залечили. Где около 2 лет после удаления челюсть постоянно щелкала в этом месте при открывании рта, иногда заедала, приходилось немного отводить ее вправо и затем вниз, чтобы рот открылся. Далее у меня была операция на носу и, очнувшись после наркоза, я заметила, что открыть челюсть вообще не получается. Хирург, делавший мне операцию, немного потер пальцами с внешней стороны около уха и челюсть открылась. После этого стабильно несколько раз в год у меня начались боли в этом месте, помогал найз, все как-то само проходило. И вот в последние 2 года болит практически перманентно, отдает в само место удаления зуба, болит на стыке челюсти и уха снизу. Найз помогает только снять боль. Перестаешь его пить - все возвращается. Ухо слегка приглушено. Обошла кучу врачей, никто ничего не знает, пинали друг к другу со словами "это не в моей компетенции". И вот удалось найти хирурга-стоматолога, который поставил мне диагноз "артрит височно-челюстного сустава", при этом не назначил лечения, кроме как согревания места боли и разрабатывания челюсти упражнениями. Но при этом назначил рентген. Когда я пришла делать рентген, рентгенолог сказала, что не сможет сделать снимок, он будет неинформативен и послала делать КТ. В итоге и в КТ мне отказали, сославшись на неинформативность и посоветовали сделать МРТ. Сегодня я его сделала и в заключении написано, что патологий нет. Сам врач-рентгенолог сказал, что у меня нет артрита и надо искать другую причину. Вот только я не знаю, к кому уже обращаться с этой проблемой. К слову, во время проведения МРТ сустав побаливал, его как будто тянуло. После выхода из кабинета усилились боли в месте удаления зуба и на стыке между суставом и ухом. Сейчас, спустя несколько часов, стали менее выражены. И еще, от болей помогает на время полоскалка для рта Листерин. Не знаю, в какую сторону уже копать, помогите, пожалуйста! Что это может быть и к кому еще можно обратиться с данной проблемой? Из тех, у кого уже была: просто стоматолог, 2 хирурга-стоматолога, лор, челюстно-лицевой хирург (единственный в городе, к сожалению). Заранее спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По Вашему описанию, всегда становится хуже после процедур требующих долго держать открытым. Значит упражнения разрабатывающие челюсть вредны. Наоборот, покой полезен. Вам необходим специалист, который называется ГНАТОЛОГ. По описанию у Вас дисфункция сустава. Что значит дисфункция ВНЧС? Любая раскоординация работы элементов сустава называется дисфункцией. Чем больше выражены нарушения взаимодействия, тем грубее симптомы артрита или артроза наступающего в ответ на дисфункцию. Начальными признаками могут быть незначительные боли и появляющиеся шумы, щелчки, треск и хруст при различных движениях нижней челюсти. При усугублении проблем, аномальные звуки усиливаются, нарушается свободное и плавное движение нижней челюсти. Открывание рта может происходить неравномерно, со смещением в сторону или зигзагообразно. Боли могут увеличиваться в интенсивности и захватывать или иррадиировать в соседние области. Иногда люди отмечают общие головные боли. В сложных случаях открывание рта резко снижено и пациенты не могут пережевывать пищу. Причины дисфункции челюстного сустава Причинами дисфункции сустава в глобальном смысле являются перегрузки. Это могут быть кратковременные воздействия или результат хронической усталости накопленной за длительный период времени. Кратковременные нагрузки иногда называют острой травмой. Например, удар. В результате травмы происходят разрывы и растяжения связок, после чего какие-то мышцы будут находиться в гипертонусе, а связочный аппарат будет неспособен удерживать элементы в правильном соотношении по отношению друг к другу. Многие пациенты страдают от бруксизма, который, безусловно, является хронической травмой для ВНЧС. Гипертонус жевательных мышц и удержание челюстей в положении сомкнутых зубов приводит перегрузкам элементов сустава, нарушению кровообращения, компрессии внутрисуставного диска. Могут ли зубы являться причиной дисфункции? Да, состояние зубов и характер прикуса также влияют на состояние и работу челюстного сустава. Так описанный нами бруксизм за несколько лет приведет к патологической стираемости зубов. Уменьшение высоты зубов приведет изменению межчелюстного расстояния (снижается высота нижней трети лица), а это приводит к увеличению нагрузок на суставные поверхности. Такие перегрузка челюстных суставов может быть при утрате зубов и несвоевременном или неверном протезировании.
Огромное спасибо за ответ, Борис Владимирович! К сожалению, в нашем маленьком городе нет гнатологов. Может ли его заменить стоматолог-ортопед?
Да. Надо искать квалифицированного ортопеда
Консультация врача стоматолога на тему «Боли в височно-челюстном суставе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос