Консультации / Психология и психиатрия

Психологическое состояние

Доброе время суток. Доктор, ситуация для меня очень странная, я даже не знаю, как её правильнее описать. Месяц назад на паре по уголовному процессу мне в голову пришла мысль: "А что если я сейчас возьму и причиню кому-то вред, меня поймают и посадят, как с этим дальше жить." И эта мысль меня так напугала, что я несколько дней только и думал, а что если я кому-то причиню вред или не дай бог убью. Ни о чем другом не мог больше думать, каждую минуту.. И начал представлять разные картины этого с папой, мамой, неосознанно, уже дома после учебы. Меня очень пугали эти мысли, и что они вообще делают у меня в голове. Ужасное и странное чувство. А за пару недель до этой пары мне мама сказала, что у нее подозрение на рак. И тут я тоже прям оооочень переживал по этому поводу и не знал куда себя деть.. Все время только об этом и думал (До всего этого за пару месяцев мой младший брат поступал в университет, и я старался ему с этим помочь, тоже куча переживаний, я аж есть не мог.) И теперь при встрече даже со своей девушкой я боюсь сойти с ума и причинить вред любимому человеку.. Что это за мысли, и почему они вообще в мою голову приходят? Бывает такое, что ты думаешь об этом и тебя это так пугает, что до паники доходит.. Иногда даже спать из-за этого не могу.. Начал читать об этом в интернете, наткнулся на ОКР, тревожный синдром, боязнь сойти с ума и панические атаки.. Я очень хочу от это избавиться, но не могу не думать об этом. Так живу уже месяца 3.. Появилось какое-то чувство, что меня ничего не радует, мне не грустно, не весело, как-то никак.. Доктор, что мне делать? Насколько я опасен для людей вокруг? А что если я реально схожу с ума? Мне страшно об этом кому то сказать, вдруг меня не поймут. Может ли это быть просто побочным от стресса?
Здравствуйте. Да, можно это назвать "просто побочным действием стресса", поскольку таковым является любой невроз и Ваш в том числе, но неизвестно сколько такое состояние без лечения продлится. Вы не сходите и не сойдете с ума, не опасны и не будете опасны для других, Вы только вынуждены находиться в постоянной борьбе с мыслями вместо того, чтобы дать им просто пройти. Дополнительную информацию о фобиях (в Вашем случае это типичная лиссофобия) Вы можете взять из статьи на моем сайте: "Фобии: Как преодолеть "страшную" привычку?" - https://www.kind-mind.ru/fobii
К кому необходимо идти за назначением лечения? Или все таки ждать пока само пройдет?
К врачу-психотерапевту, при его отсутствии - к психиатру. Из невроза также можно выйти самостоятельно, можно с помощью психолога, работающего в когнитивно-поведенческом направлении. Совершенно неважно, как именно преодолеть невротический навязчивый страх, главное, чтобы это произошло.
Консультация психотерапевта на тему «Психологическое состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос