Эндокринология

о приеме эутирокса

Здравствуйте. Мне 49 лет, месяц назад обратилась к эндокринологу по поводу новообразования с правой стороны щитовидной железы. Результаты ультразвукового обследования: щитовидная железа в размерах: - правая доля 18 х 24 х 50мм V= 10,3 - левая доля 14 х16 х50 мм V = 5,4 Суммарный V 15,7. Гистологическое исследование -коллоидно кистозный зоб доброкачественный. Результаты гормонального исследования: ТТГ - 1,06 мМЕ/л СТ4 10,9 пмоль/л АТ к ТПО <10,0 Ед/мл. После обследования назначен эутирокс - 50. Через неделю после приема появилась тревожность, сердцебиение, через месяц - перепады настроения, тяжесть в области щитовидной железы и дискомфорт во время глотания. Вопрос: являются ли эти побочные явления нормой и следует ли принимать препарат дальше? может, необходимо снизить дозу? Консультация у лечащего врача невозможна, т.к. он находится в отпуске, а самочувствие вызывает беспокойство. Заранее благодарна, Сергеева Татьяна
"Целей", с которыми назначается гормон щитовидной железы, в основном две: 1 - если уже есть недостаточность гормонопродуцирующей функции железы (заместительная гормонотерапия) и 2 - желание уменьшить стимулирующее к росту щитовидной железы влияние гипофиза (ТТГ-супрессивная терапия). Если уже через неделю появились клинические признаки, которые могут быть расценены как передозировка тироксина (Эутирокс) - это, безусловно, повод к пересмотру дозы, либо к полной отмене препарата на какое-то время. Контроль осуществляют по уровню ТТГ, который желательно "удерживать" у нижней границы нормы, принятой в конкретной лаборатории. (В разных лабораториях "нормы" могут отличаться. Этому есть объективные причины) Отдельно стоит рассматривать "дискомфорт во время глотания". Этот сиптом не характерен для избытка тироксина. Чаще он появляется при увеличении размеров кисты или при появлении признаков воспаления, в том числе - и аутоиммунного.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-эндокринолога на тему «о приеме эутирокса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
эндокринолог
Подробности

Тел. для связи: +38 050 767 84 34.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышение ттг при приеме эутирокса
Добрый день. 31 год. рост 153, вес 41. (беременностей не было) ТТГ 4.3, Т3 Т4 в норме, АТПО повышен. Диагноз-Хаит. Гипотиреоз. Начала пить эутирокс 37.5 итог через 3 месяца ттг...
Эутирокс
Добрый день! 7 Лет назад у меня обноружели аденому гипофиза. Начала принемать достинекс и пролактин начал снижаться. Каждый год делали мрт аденома становилась меньше и последние 2 года она маленькая,...
Решение вопроса о приеме тироксина или эутирокса
Здравствуйте, мне 33 года. Некоторое время назад у меня начали сильно выпадать волосы, решила сдать анализы на гормоны щж. Вот мои результы: ттг - 5.94 Мкме/мл (норма 0.4 - 4);...
Прием Эутирокса и менстуальный цикл
Добрый день! Уважаемая Марина Петровна, подскажите пожалуйста влияет ли прием эутирокса в дозировке 50-75 мкг на менструальный цикл? Предистория (заранее извиняюсь за объемное пояснение, но кратко не объяснишь): 1) октябрь...
Эутирокс во время беременности
Здравствуйте!!Не так давно у меня выявили гипотериоз,ТТг-8,6.По назначению эндокринолога стала принимать эутирокс.Принимала недолго,недели 3(сначала по 0,25,потом по 50).Состояние улучшилось на дозе 50-пропали вялость,отеки ног и температура 37,2,даже ноги мерзнуть перестали.Нужно...
Надо ли принимать йодомарин при приеме эутирокса? Один врач отменяет, а другой настаивает на приеме дозы -200 .
Надо ли принимать йодомарин при приеме эутирокса? Один врач отменяет, а другой настаивает на приеме дозы -200 . У меня гипотереоз, АИТ. Мне 60 лет. Проблема со ЩЖ с 1981г....
Консультация о правильности назначения лекарств
Уважаемая Светлана Михайловна!Проконсультируйте пожалуйста меня по поводу приёма лекарств. Моей дочери 11,5 лет.Рост 152,вес 59 кг.Зимой 2009 года ей был поставлен диагноз АИТ, гипертрофическая форма,эутиреоз. Анализы:тиреотропный гормон ТТГ -1.86 мкМЕ/мл...
Здоровье Mail.Ru