Консультации / Гастроэнтерология

Непереваренная Клетчатка и рыхлый мягкий стул

Здравствуйте, начну сначала, родились мы весом 4020 вес набирали хорошо, с 4.5 месяцев на ив, с прикормом проблем не было вводили как положено начиная с овощей, высыпание не было не каких никогда и с животом проблем не знали. Стул месяцев с 6 оформленный был 1 раз в день, за тем что-то пошло не так и стул изменился на мягкий, рыхлый, не растекался но размазывался очень легко и терял форму пока меняла подгузник. Наш педиатр 2 месяца кормила нас бифидубактериями, эффекта не было. За период до 9 месяцев перенесли кишечную инфекцию (стул до неё уже был рыхлым) и 4 курса антибиотиков.... В декабре легли на обследование, по результатам поставили интерит, прошли лечение урсосан, креон и неосмектин, на время приёма лекарств эффект был, по окончанию все возвращались. Сдали кровь на глютен - отрицательная, сделали фгдс, небольшое увеличение стенок тонкого кишечника у нас ещё анемия, гемоглобин 109. Затем нас посадили на безмолочную диету, 3 недели эффекта не наблюдалось, лечили от гельминтов, так же эффекта 0 но и их по анализа не было. На днях пришёл результат крови на алергены, сдавали 4 педиатрическую панель, все по 0, соответственно аллергии нет. Наш вес сейчас 9600, нам 1.2 месяца. мы 2 месяца его не дабираем вообще и ещё безмолояная диета сделала свое дело, ребёнок похудела, страшно смотреть. Молоко сейчас постепенно возвращаем, аппетит хороший но не поправляется вообще, в копрограмме переварееная Клетчатка большое количество, как я понимаю она не усваивается у нас и по этому мы не набираем вес, помогите пожалуйста разобраться, может ещё какие то анализы нам сдать или лечение какое назначите, врачей обошли много а результата нет. Спасибо заранее за ответ
К вопросу приложено фото
1. Вес ребёнка существенно ниже возрастной нормы. Имелось прибавление веса и эффективность применения креона, урсосана и неосмектина. В представленной копрограмме есть большое количество нейтрального жира. Ребёнок подлежит обследованию для определения одного из врождённых заболеваний поджелудочной железы: муковисцидоза, синдром Швахмана, синдрома Шелдона-Рея и других заболеваний. 2. Для определения заболевания следует сделать общий анализ крови, мочи, глюкозу крови, панкреатическую эластазу, анализ кала на микрофлору, 3-кратное определение концентрации хлоридов пота для подтверждения муковисцидоза, УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца. А потом с учётом питания решать вопрос об определении антител к трансглутаминазе и эндомизию для диагностики целиакии.
Светлана Корнеливна, мы проходили некоторое обследование в январе месяце и антитела к трансглютаминазе отрицательные, так же анализ кала на микрофлору без без особых изменений, врач сказала что все в порядке и назначать пробиотики не стала. Я ссылки на обследование прилогаю. До этого я отправила вам два результата копрограмм, интервал у них 1 день, как может такое быть что в одной нейтральные жиры полностью отсутствуют а во второй большое количество. Кал для анализа с нейтральным жира и был взят из памперса, может ли это как то отразиться? И может стоит пересдать копрограмму что бы исключить такие страшные диагнозы? Заранее спасибо за ответ!
1. При оценке копрограммы следует учитывать правильность забора биоматериала (без применения жиросодержащих средств и препаратов). 2. При наличии субатрофического дуоденоеюнита по результатах ФГДС следует учитывать результаты биопсии, анализов (точные IgA, IgG, IgA общий) для диагностики целиакии. 3. Пока не исключена гастроинтестинальная форма аллергии на белок коровьего молока. Информация о питании от рождения недостаточна.
Здравствуйте, мы от рождение до 4.5 месяцев были на гв, потом перешли на смесь Нестожен. С 6 месяцев начали с прикррма, кабачок, брокколи, затем ввели безмолочгые каши, гречка, овсянка в основном гречка, другого не хотелось ей, было печенье хаинц и я очень часто готовила ей на пару тыкву, почти каждый день её ели то с яблоком то с грушей (может это так повлияло) ела много свежих яблок, резала мелко свежие фрукты яблоко банан и один раз или два дала киви, потом ввела рыбу (минтай) и после этого началось ещё нам перед началом недуга сделали прививку акдс 1 раз. Антибиотики 4 курса но не было таких сильных показаний для них, это я сейчас поняла, назначались они без оак!!! А копрограмму с нейтральным и жира и я собрала из ночного подгузников, она утром в него сходила и я набрала. Глутаминаза: Ig G:0,9 Ед/мл Ig A:0,2 ед/мл Вчера передали капрограмму нейтральные жиры отсутствуют Жирные кислоты умеренное количество Крахмал внутриклеточный небольшое кол-во Йодофильная флора большое количество Переааримая Клетчатка умеренное количество Лейкоциты 2-4 Рн кислая Полуоформленый, коричневый Остальное в норме. Биопсия микроскоп чешское описание Слизистая желудка -отёк не значительная лимфоилная не фильтрация, очаговый склероз, слизистой 12 перстной кишки отёк не значительная клеточная не фильтрация (могу ошибиться в выписке непонятно что написано) Мне очень важно знать диету, она много кушает но не набирает вес и мне кажется худеет что-то мы делаем не правильно. Подскажите как дальше нам питаться, сейчас едим каши, гречка рис,овсянка начала по немногу вводить молочные каши из пачки, немного банана свежего даю, чуть яблока, Печеное тоже даю, мясо курица индейка, картошку варю, сейчас добавила в рацион макароны, тефтели делаю с фаршем куриным и рисом, фрикадельки, брокколи варю, лук морковь в суп, рацион понимаю что очень диетический но что поменять и как, мне страшно, помогите разобраться, и скажите все же что нам сдать из того что мы ещё не сдавали может. И про аллергию на бкм, может ли он быть если кровь на аллерген этого не подтвердила и мы сидели 3 недели на безмолочной диете, эффекта не было! Может на время мне заменить молокр на козье? Спасибо заранее за ответ!
1. Показатель специфического Ig к белку коровьего молока мог оказаться в пределах нормы из-за быстрого выведения его из крови. Для подтверждения наличия аллергии на белок коровьего молока могут использоваться кожные пробы. Они проводятся в стационарных условиях под наблюдением врача-аллерголога. При наличии аллергии на белок коровьего молока молоко животных, в том числе козье, молочные смеси, говядина, молочные продукты нельзя использовать в питании. Применяются гидролизированне смеси. Можно применить диагностическую лечебную аминокислотную смесь Неокейт (можно Симилак Алиментум, Нутрилон Амино) на срок не менее месяца, можно смесь Фрисопеп. Для оценки результата безмолочной диеты, которая должна включать питание гидролизированной смесью, а не молочной, 3 недель недостаточно, поскольку слизистая восстанавливается не менее месяца при воспалении аллергического происхождения при условии отсутствия аллергена в питании. 2. Результат биопсии отражает неспецифические воспалительные изменения. Целиакия пока не подтверждена, но и не исключена. Следует учесть применение глютеновых продуктов в питании до серологического обследования. 3. Возможные причины снижения веса – аллергия на белок коровьего молока, пока не исключена целиакия и заболевание поджелудочной железы.
Здравствуйте, мы сегодня перешли на смесь peptamen Junior, можем ли мы месяц употреблять ее и находиться на безмолочной диете? Так же повторно начали принимать креон 10000по 2 капсулы в день и компливит кидс в каплях 1 раз в день. Как нам можно расширить нашу скудную диету, что бы хоть самостоятельно набирать вес, ребёнок очень подвижный и то что мы едим ей явно не хватает, постоянно она хочет что-то кушать а я уже баюсь. Какие овощи нам можно и фрукты, может кашки какие то дополнительно включить в рацион? И ещё вопрос, необходимо ли дава ь витамин Д если в витаминах он присутствует, витамины идут до года а какая дозировка нужна нам? Спасибо!
Ещё скажите пожалуйста как нам исключить заболевания поджелудочной железы? Что необходимо сдать? То что вы написали про алергопробы понятно а ещё как быть с целиакией? С чего начать помимо диеты?
1. Peptamen Junior – это молочная смесь, которая не предназначена для применения в случае наличия аллергии на белок коровьего молока. Нельзя находиться на безмолочной диете, употребляя молочную смесь и молочные каши. Перечень возможных смесей указан выше. 2. Можно добавить постную свинину и кукурузную кашу, а также овощи. В препарате Компливит Кидс находится вит Д, поэтому дополнительно применять витамин не нужно. Препарат применять по инструкции к препарату. 3. Определить панкреатическую эластазу в кале. Анализ можно проводить на фоне применения креона. 4. Можно сдать генетический анализ для исключения целиакии: типирование по HLA-DQ2 и HLA-DQ8.
Светлана Корнеливна, здравствуйте! Как я жалею что не дождалась от Вас ответа и начала давать peptamen junior и в очередной раз попробовала ввести молочную кашу, это было моей очередной ошибкой. Стул у нас теперь по 4 раза в день, живот опять вздут, газики, от креон за 2.5 дня с такой бешеной дозировкой результата не вижу да и я сама все испортила. Значит все таки у нас точно аллергия на бкм, записались к аллергологу но только через неделю, как нам теперь правильно ввести аминокислотную смесь и сколько по времени её можно принимать? Рекомендуемые Вами анализы мы сдадим и я вышлю результаты. Светлана Корнеливна, Ваш труд бесценен! Как жаль что у нас нет таких грамотных врачей, спасибо Вам огромное!
1.И все же со смесью я не поняла, на ней указанно 100%гидролизированный белок молочной сыворотки и выше вы писали что гидролизированный смесью можно кормить. Я что то не пойму объясните пожалуйста. 2.Ещё вы писали что результат биопсии отображает не специфические воспалительные изменения, о чем это говорит? 3.Ещё подскажите можно ли нам свежие овощи и фрукты (банан, яблоко) мне кажется от них в кале появляется слись , возможно ли это? 4.По результатам наших анализов, усваивает ли организм ребёнка пищу и в связи с чем кислая рн? Спасибо, очень ждём ответа.
1. Аминокислотную смесь можно вводить сразу в полном объёме. Длительность – сколько потребуется, как правило, не менее месяца, чаще 4-6 месяцев для восстановления слизистой кишечника, устранения симптомов и прибавки веса. Потом постепенно можно переходить на гидролизированную лечебную смесь, которую можно применять при аллергии на белок коровьего молока (Фрисопеп). 2. Peptamen junior - 100% гидролизированный белок молочной сыворотки, степень гидролиза которого достаточна для питания при заболеваниях, связанных с нарушением усвоения питательных веществ, кроме аллергии на белок коровьего молока. Указанное заболевание не значится в перечне показаний к применению упомянутой смеси, поскольку степень гидролиза недостаточна для отсутствия аллергической реакции при употреблении смеси. 3. Результат биопсии свидетельствует о поражении тонкого кишечника. Возможные причины: аллергия на белок коровьего молока или целиакия. Поэтому требуется лечение аллергии на белок коровьего молока и исключение целиакии с помощью генетического анализа. При негативном серологическом скрининге, поражении слизистой тонкого кишечника, которое может выявляться при различных заболеваних, в том числе целиакии, требуется генетический анализ для исключения целиакии. 4. При наличии поражения кишечника при аллергии на белок коровьего молока или при целиакии возможна вторична непереносимость фруктозы, и кислая рН кала, что может свидетельствовать о бродильной диспепсии. Нужно ограничить яблоки до приемлемых объёмов. Употребление бананов чаще лучше переносится, поскольку они содержат смесь глюкозы и фруктозы. Следует лечить основное заболевание. Как правило, переносимость фруктов постепенно улучшается.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Непереваренная Клетчатка и рыхлый мягкий стул» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос