Консультации / Хирургия

Стоит ли качать брюшной пресс спустя 1 5 года после операции паховой грыжи

Добрый день. Полтора года назад сделали плановую операцию по удалению косой правосторонней паховой грыжи. Стадия была не запущенная, я увидел небольшое выпячивание и сразу пошел к врачу, уже через неделю прооперировали и на следующий день я уже сам ушел домой. Через год я вернулся к тренировкам в спортзале, очень постепенно повышаю нагрузки и вот задумался о том чтобы начать качать брюшной пресс чтобы избежать в будущем рецидива. Я ведь верно понимаю, если брюшной пресс будет в тонусе, то шанс рецидива будет значительно ниже? Или же я заблуждаюсь и брюшной пресс наоборот лучше не трогать?
Здравствуйте! Если во время операции использовали сетку, то за 1.5 года формируется хороший крепкий рубец. Заниматься физкультурой, в том числе, тренировать брюшной пресс можно, НО (!!!!) начинать с минимальных нагрузок, постепенно наращивая их в течение полугода. И, главное, следить за самочувствием и состоянием зоны операции - если появились боли, нужно уменьшить нагрузку. В отношении рецидива грыжи: к сожалению, при таких операциях рецидив полностью не исключен, хотя его вероятность не высока.
Консультация врача хирурга на тему «Стоит ли качать брюшной пресс спустя 1 5 года после операции паховой грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос