анонимно, мужчина, 69 лет
Здравствуйте, у моего дедушки началась желтуха, после обследований поставили диагноз злокачественное новообразование желчных путей неуточненная Опухль Клацкина (сТ2NXM0) Обоснование диагноза: на основе клинических данных (биопсию не проводили) Билирубин прямой - 159, непрямой- 138. АСТ-57, АЛТ-23 . Выполнили 17.02.20 чрескожное наружно-внутреннее дренирование желчных протоков печени с последующим стентированием. Выписали из больницы 21.02.20. Самочувствие ухудшается, но желтуха спадает. У него нет сил, чтобы встать, хотя до операции все было хорошо. Посоветуйте пожалуйста препараты, которые бы смогли восстановить ему силы. Жалуется на боли в области груди (больно вздохнуть) В сутки вытекает около 1500-2000мл желчи. Подскажите пожалуйста что делать?
Отвечает Багмет Николай Николаевич
хирург
Здравствуйте!
Полагаю, что основная причина слабости - большие потери желчь. Желчь - это не "безразличная" для организма жидкость, она содержит много электролитов, других важных веществ, участвует в переваривании пищи и т.д.
- Первое, что необходимо - начать пить желчь (необходимо выпивать минимум 70% от общего объема потерь). Делать это нужно во время приема пищи 3-4 раза в сут.; предварительно желчи профильтровать через 2-3 слоя марли; для улучшения органолептических свойств можно смешивать желчь с квасом.
- Начать прием панангина (по 2 табл 4 раза в сут.); омепразол 40 мг 1 раз в сут.; маалокс 1 пакетик 4-5 раз в день через 1 час после еды.
- Начать прием смесей для энтерального питания (Нутризон, Нутридринк и т.д.) 200-300 мл х 3-4 раза в сут (лучше пить медленно через трубочку небольшими глотками в течение часа для лучшего усвоения). Это питание не должно заменять основные приемы пищи, а должно быть дополнением к ним.
- В связи с болью за грудиной - выполнить ЭКГ (исключения сердечных проблем) и УЗИ брюшной полости (для исключения скопления желчи в месте выхода дренажа из печени)
Кроме того, необходимо обследоваться для оценки возможности хирургического лечения: МРТ брюшной полости с МР-холангиографией; КТ брюшной полости с контрастом; КТ грудной клетки без контраста; онкомаркеры СА 19-9, РЭА; гастроскопия. С результатами обследования целесообразно проконсультироваться в Отделении хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского (сайт med.ru).
Ответ опубликован 27 февраля 2020