Консультации / Терапия

Субфебрильная температура

Добрый день! Уже почти год мучает температура 37,1-37,3. Я ее чувствую постоянно в течении дня, морозит,тело горит,часто простужаюсь.Проверила почки, сдавала гормоны на щитовидку, была у гениколога,все в норме, в итоге лор сказал что это из-за хронического тонзиллита,надо удалять гланды! Удалили гланды, пошел уже 2й месяц после удаления, ничего не изменилось! Еще присутствует хронический панкреатит и холицистит, на момент появления температуры поджелудочная не беспокоила,сейчас побаливает. Скажите могут ли эти заболевания давать такую температуру? И где еще искать, что сдать? Спасибо!
Добрый день. В целом в течение дня температура в норме колеблется в пределах 36,2-37,2 градусов. Это все варианты нормы. Она может изменяться при внешнем перегреве (слишком теплая одежда или температура дома), при физической нагрузке, при стрессе, при приеме пищи и так далее. Но вообще любое хроническое заболевание, даже вне обострения, может давать незначительное повышение температуры.
Спасибо большое за ответ! Сейчас ситуация немного изменилась, температура есть не всегда, но дело в том что вот ощущения ,которые были при температуре остались. Меня бывает бросает в жар, прям как волна накатывает, то морозит, а тело горит, руки и ноги холодные. Я эти симптомы связывала с температурой, теперь она есть не всегда,а вот симптомы остались. Подскажите,пожалуйста,что это может быть? Может ли такое быть, например ,при гормональном сбое? Спасибо
При гормональном сбое такое вполне может быть, но может быть и чисто психосоматическим явлением (по анализам все неплохо, а вот жалобы есть, и зачастую достаточно яркие и выраженные).
Спасибо за ответ! Скажите еще,пожалуйста,а как справиться с этой психосоматикой? Успокаительные на меня особо не действуют. Спасибо!
Обычно лечением занимается врач-психотерапевт или клинический психолог. Иногда требуется подбор лекарственной терапии, но основной вариант лечения - психотерапия, аутотренинг, дыхательные техники и так далее. Чем раньше обратитесь к профильному специалисту - тем короче путь к окончанию ваших проблем.
Консультация врача терапевта на тему «Субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).