Консультации / Отоларингология

Перфорация гайморовой пазухи

Добрый день! 5 дней назад мне удаляли 5-й верхний зуб справа, после удаления уже дома я обнаружила, что у меня перфорация дна гайморовой пазухи, на следующий день мне сделали пластику дна гайморовой пазухи, сказали что все зашили. Перед ушиванием промывали лунку и это место антисептическими растворами, но только через место зуба, нос не промывали. Вечером после операции дома из носа вытекала жидкость желтоватого цвета из носа, мне сказали, что это нормально, это лекарство которым промывали. Сейчас наложены швы, которые пока плохо заживают, отек щеки почти спал, к вечеру поднимается температура до 37-37,2. Ч-л хирург говорит, что все нормально, но я чувствую какое-то шевеление в области пазухи носа, а сегодня после наклона головы вниз опять из правой ноздри вышла желтоватая жидкость без запаха, может ли это быть до сих пор раствор которым промывали этот канал (свищ) или это начинающийся гайморит? Как можно проверить, что дырка в пазухе хорошо зашита? У меня искривленная перегородка и хронический тонзилит.
Больше похоже на начало гайморита. При наличии перфорации из ранки будет выходить воздух при надувании щёк. Остаётся только надеяться на лучшее.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация гайморовой пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос