Консультации / Гастроэнтерология

Периодический острый запор

Здравствуйте, рост 192, вес 93, офисный работник, 2-3р/в неделю спортзал, питание будние 4 раза, выходные 3х. Питание стараюсь разнообразить - каждый день молочное, мясное, рыба, салаты, овощи, зелень, чистая вода ежедневно 1,5 - 2л. Последние 12 лет стабильное питание, вес, образ жизни. Не курю больше 20 лет, алкоголь практически не употребляю. С желудком проблем не замечаю, изжоги нет, иногда есть небольшая отрыжка воздухом (без запаха и вкуса), еда переваривается и усваивается хорошо, болей спазмов нет. Некоторое время назад начались запоры. По несколько дней не могу сходить в туалет. Нет никаких болей, спазмов, никаких ощущений. Просто не хочется, нет позывов для туалета. Через 4-5 дней начинает болеть голова, тошнота - приходится делать клизму. Пробовал принимать дюфалак - во время приема туалет отличный, 2-3 раза в день. Но после прекращения приема - через пару дней опять начинается запор. Гимнастика, упражнения, кисломолочные продукты с отрубями - никакого эффекта. Насколько я понимаю основная проблема с кишечной микрофлорой. Как можно стабильно и долгосрочно установить баланс микрофлоры в кишечнике?
К вопросу приложено фото
При появившихся запорах в этом возрасте следует безолагательно провести колоноскопию для диагностики большого полипа или опухоли, чаще в области селезёночного изгиба толстой кишки. Существует возможность успешного излечения указанного заболевания при своевременной диагностике. Такую возможность подтверждает представленный результат УЗИ органов брюшной полости. Следует вылечить обнаруженное при колоноскопии заболевание.
Спасибо. Колоноскопию сделал, нашли небольшой полип 3мм, в остальном все чисто. Но врач, который обследовал сказал что кишечник гиперактивный. Это может как то задерживать стул?
К вопросу приложено фото
1. Полип следовало удалить – это предупреждение его увеличения и развития опухоли. Следует получить результат биопсии полипа на широкой ножке для оценки его доброкачественности. 2. При запорах следует исключать гипотиреоз и другие заболевания, при которых бывают запоры. Следует определить ТТГ, Т4, АТПО, АТТГ, ПТГ, кальций, глюкозу крови, гликированный гемоглобин для оценки функции щитовидной, паращитовидной и поджелудочной железы и другие биохимические обследования. 3. С целью предупреждения запоров можно использовать дюфалак, начинать с 10 мл каждый день утром. Увеличивать дозировку до эффективной по инструкции к препарату. Можно использовать мукофальк. При недостаточной эффективности может быть рекомендовано использование тримедата.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Периодический острый запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос