Консультации / Отоларингология

Как уменьшить воспаление аденоидов

Добрый день, уважаемый доктор, помогите пожалуйста. Ребенок (2,5), не посещающий детские учреждения и редко болеющий вдруг резко заболел в начале января. Началось с гнойного конъюнктивита, возбудителем которого скорее всего гемофильная палочка, которую обнаружили в посеве. Затем заболело горло, мы сделали посев из горла и носа, в носу была тоже гемофильная палочка, а в горле ПЦР соскоб показал пневмококк. Мы пили антибиотики и затем долгое время не могли вылечить горло, на гландах был белый налет, который однако не сопровождался температурой и болями в горле. На фоне этого у нас начался аденоидит. Сейчас ребенок плохо спит ночью, храпит, бывают эпизоды апноэ. Днём нос дышит нормально. Лечили сиалором, тобрадексом, назонексом. Сейчас лечим горло бактериофагом. Последний анализ крови показал повышение моноцитов, эритроцитов, а нейтрофилы палочкоядерные 0! Остальное все в норме. На мононуклеары результат отрицательный. Подскажите что нам делать? Какие ещё анализы сдать чтобы понять в чем причина не уменьшающихся аденоидов?
Причина неуменьшающихся аденоидов в том, что антибиотики, которые вы пили, просто не дошли до носоглотки. Попробуйте прокачать в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс помногу, по 6 капель в каждую половинку носа в положении лёжа на спине с запрокинутой назад головой. Так капли как раз попадут на поверхность аденоидов, подавят воспаление и восстановят дыхание через нос.
Спасибо за быстрый ответ. А подскажите сколько дней надо так капать и сколько раз в день?
Капать таким образом придется три раза в день на протяжении 7-10 дней
Поняла, спасибо большое. А можно ещё узнать, у ребенка на гландах беловатые вкрапления, хоть мы уже мажем отофагом 10 дней, лучше не становится. Лор, у которого мы были, говорила что возможно это грибковый налет и назначила мазать Кандидом. Мы мазали, но курс правда не закончили. Я переживаю что ребенка уже залечили, не хочется применять лекарство на всякий случай, тем более что малышу помазать горло проблематично. Прилагаю фото горлышка, если увеличить видно белесоватый налет, он то больше, то меньше бывает.
К вопросу приложено фото
Это наложения фибрина, они появляются в ответ практически на любую инфекцию. Фибрин - это белок, которым слизистые оболочки закрывают повреждения, которые возникают из-за инфекции. Поэтому специально удалять их не нужно.
Доктор, подскажите ещё пожалуйста, мы сдали мазок из носа и обнаружили гемофильную палочку 10 в 4 степени и пневмококк 10 в 7 степени. Что с этим делать?
Здесь необходимы антибиотики, хотя бы местные - например глазные капли в нос декса-гентамицин. Одновременно нужно выяснить источник этих инфекций, сделав аналогичные посевы из зева и носа у всех проживающих с ребенком. Схему применения декса-гентамицина (примерную) привожу ниже Декса-гентамицин (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. После этого курса через неделю нужно будет повторить мазки из зева и носа
Извините, я вам забыла отправить к каким антибиотикам выявлена чувствительность. Вы не могли бы посмотреть. Прошу прощения что плохо подготовилась к консультации. Есть ли капли в нос с данными антибиотиками или декса гентамицин подходит?
К вопросу приложено фото
На самом деле гентамицин подходит.
Доктор, добрый день. У ребенка ни с того ни с сего вдруг краснеет лицо, глаза, но не равномерно, а как бы лицо становится пятнистым красно-белым. Выглядит очень страшно. Проходит за несколько секунд, такое наблюдалось уже три или четыре раза. Может ли это быть от лекарства декса гентамицин. Но появление пятен не связано именно с процессос закапывания, случается внезапно и по непонятным причинам.
Это так и есть, но это просто сосудистая реакция - декса-гентамицин убирает отек, кровь перераспределяется, а у носоглотки и у лица общая венозная система. Если проходит за несколько секунд, просто перестаньте пугаться и продолжите лечение
Доктор, здравствуйте! Мы закончили курс лечения, но к сожалению из-за эпидемии не рискуем ходить в лабораторию и сдавать повторные посевы из носа. К сожалению ребенок продолжает ночью храпеть. Нос дышит частично, бывает что она засыпает спокойно, дышит носом, а бывает начинает в какой то позе храпеть или дышать ртом, особенно под утро. По звукам её дыхания я слышу, что отек ещё не прошёл. Днём всё хорошо, дышит носом. Что ещё можно попробовать пока нет возможности сходить к врачу и неизвестно когда сможем к нему выбраться.
Для начала просто определитесь, что сейчас мешает дышать - отек носа или все же аденоиды. Для этого закапайте перед сном любые сосудосуживающие капли. Если ребенок на их фоне будет дышать существенно лучше - это отек носа. Если нет - значит, мы с вами имеем дело с проблемами в носоглотке. Напишите пожалуйста о результатах, чтобы я смог бы подобрать лечение
Закапала дочке Виброцил на ночь, особой разницы не заметила. Значит это не отёк?
К сожалению, это означает увеличение аденоидов. Примерная схема лечения будет простой Декса-гентамицин (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 3 раза в день 7-10 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой.
Добрый день, доктор. Правильно ли я понимаю, что надо заново пройти курс, мы ведь уже прокапали декса-гентамицин? Прилагаю на всякий случай чувствительность к антибиотикам, которую я ранее присылала. Может быть попробовать что то из списка?
К вопросу приложено фото
Думаю, что можно или повторить курс, но на чувствительность к гентамицину ни один микроорганизм не тестировали, и стандартный врач назначил бы просто 10-дневный курс аугментина, так как к нему чувствительна и гемофильная палочка и пневмококк
Нам педиатр так и назначала, когда у нас был налёт на горле, но ещё сказала проконсультироваться с ЛОР врачём. Мы как и советовал терапевт были очно у Лора и она антибиотики не назначила, а прописала смазывать горло Отофагом и для носа лечение выписывала, только оно не помогло, видимо надо было тогда Аугментин все таки пропить. А можно ли пить антибиотики если кроме наличия в мазке патологической флоры и мешающих спать аденоидов ничего нет или их назначают только когда развилась инфекция с температурой?
На самом деле можно. Я просто перечислю те случаи, когда антибиотики действительно принимать можно и нужно - При высокой температуре, длящейся более 3 дней - При начале «второй волны» инфекции. (Лечили-лечили ребенка от вируса, он вроде бы уже и поправляться стал, а тут вдруг снова – высокая температура, вялый, да еще вдобавок какой-нибудь кашель присоединился…) - При наличии четко локализованного инфекционного поражения – например, при остром среднем отите, гайморите с гнойными выделениями, бронхите - При изменениях в общем анализе крови, характерных для бактериальной инфекции и активного воспаления (высокая СОЭ и большое общее количество лейкоцитов на фоне преобладания в лейкоцитарной формуле нейтрофилов над лимфоцитами) И конечно, антибиотики лучше начинать принимать только по назначению врача.
Добрый день, Иван Васильевич. У дочки увеличены аденоиды с января месяца, хотя до этого она вообще практически не болела, так как не посещает ещё садик. В носу и горле был пневмококк и гемофильная палочка. Я думала придет лето, все нормализуется, но по ночам она периодически перестает дышать носом, хрюкает, просыпается, плачет. Капать в нос не даёт, со скандалами, муж уже меня ругает, чтобы отстала от ребенка. Сдавали сегодня кровь, повышены эритроциты и процентное содержание моноцитов. Абсолютное значение моноцитов в норме. Я переживаю, что % содержание повышено как в январе, так и сейчас. О чем говорит такое повышение? Может ли пневмококк и гемофильная палочка так долго жить в организме? Нужно ли давать антибиотики?
Пожалуйста. чтобы я ответил на ваш вопрос, прикрепите скан результатов анализа. И то, что ребенок не дает капать в нос, - плохо. Каплями в нос можно снять воспаление на аденоидах, если это не получится, останетс только операция
Добрый день, прикрепляю результаты анализа крови. В феврале у нас такая же картина наблюдалась. Мы уже капали ей 7 дней декса-гентамицин, но вроде нос получше дышал, но сейчас хуже стало. Удалять я категорически не стану, тем более сейчас, когда эпидемия коронавируса. Может местных антибиотиков недостаточно или бактерии уже выработали к ним иммунитет и нужны антибиотики внутрь. Я бы уже сама начала давать на свой страх и риск Аугментин, но без доктора как то страшновато это делать, может и смысла то в них нет и только вакцина от пневмококка поможет. Но сейчас детей не вакцинируют временно. Посмотрите, пожалуйста, анализы, нужны ли антибиотики?
К вопросу приложено фото
Сейчас у вас вирусная инфекуия, так что в дополнение к декса-гентамицину вам придется провести кус ингаляцимй с интерфероном длительностью не менее 10 дней. Дополнительно можно применть в нос спрей аллергодил 3 раза в день. И последите как можно внимательнее, не улучшается ли дыхание в ответ на сосудосуживаюзщие капли. Если улучшается, это не аденоиды, это отек слизистой оболочки ноа. Тогда ингаляции с интерфероном выступают на первый план
Дело в том, что вся наша семья и ребенок уже более двух месяцев не выезжали с дачи и ни с кем больным не контактировали, отец ребенка периодически ездит в магазины со всеми предосторожностями и средствами защиты, но он тоже не болеет. Откуда же взяться вирусной инфекции? У ребенка тоже кроме ночной заложенности других признаков болезни нет. Днём она правда часто трёт область переносицы, нос и глаза. Прошу прощения за настойчивость, я просто уточняю общую картину для создания у вас представления, что происходит у ребенка. Или же без очной консультации лор врача тут не обойтись? Какое лечение вы порекомендуете?
Скорее всего, инфекцию все же кто то принес. Симптомы риноконъюнктивита, которые вы описываете, кстати, характерны для аденовирусной инфекции
Консультация врача отоларинголога на тему «Как уменьшить воспаление аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос