Консультации / Гастроэнтерология

Химический ожог пищевода после случайного приема уксуса 6

Здравствуйте! Очень прошу модераторов не отклоняйте вопроос, мне не к кому обратиться в своем городе! 22 февраля 2020, примерно в 21:00, я случайно приняла бальзамический уксус 6%. Т.к. бутылка и цвет жидкости похожи на соевый соус, уксус по ошибке налили в соусник, и я окунув ролл в этот соус успела его съесть. Окунула его обильно, предпологаю, что возможно объем уксуса принятого составил около чайной ложки. Боюсь, что могли усугубить ситуацию следующие факторы: до этого я принимала белое игристое вино(примерно 2 фужера), и после тоже, примерно еще 1,5-2 фужера, (т.к. по началу не предала сильного значения случившемуся) так-же продолжала прием пищи. Как только я проглотила ролл, почувствовала вкус уксуса и жжения, которые прошли достаточно быстро. Примерно через 1-1,5 у меня было послевкусие кислое(после вина обычно такое бывает), но я испугалась, что могла обжечь пищевод уксусом. Примерно через 1-1,5 часа я позвонила в скорую, мне сказали, что нужно пить жидкость и принять Альмагель(если есть) или Омепразол. Препаратов в домашней аптечке не оказалось, и испугавшись я стала пить много воды, выпила настолько большой объем, что меня вырвало, очень боюсь, что это второй фактор, который мог усугубить ситуацию. Т.к. прочитала, что в случае химического ожога ни в коем случае нельзя вызывать рвоту. На след. день появились, дискомфорт при приеме пищи(чувство отека), боль в горле, и в загрудинной области, отдающей в спину(между лопаток), так же сухой кашель, словно что-то мешает. При более интенсивном дыхании так-же ощущается дискомфорт, боль в желудке и справа от него. Я снова позвонила в скорую, мне сказали, что ничего делать не нужно. 24 февраля Я обратилась в приемный покой мне назначили Альмагель 4 р/д после еды 14 дней, омепразол по 20 мг, 2 р/д до еды 14 дней, и мезим после еды 7 дней, только на вторые сутки получается мне сказали, что нужно соблюдать диету((( а я не зная этого, после сна принимала жесткую пищу, более того принимала назначенные препараты гинекологом и другими врачами: Изопринозин 2 таб, Витамин Д 10000 МЕ 1 капсула, Детралекс 1000мг, Дигидрокверцетин 1 таб. Тепмература на вторые сутки бвла 37,4. Сегодня 25 февраля (3-и сутки) симтомы сохраняются, более того, ночью в области желудка стали даже сильнее, появились острая пульсирубщая. И справа от желудка тоже. Сегодня минут 40 с родственниками по телефону прговорила, и горлоо снова разболелось и в подгрудинной области боль усилилась и в спину отдает(между лопатками). Когда принимаю пищу, прямо чувствую как она проваоивается в жеоудок, болью резко отдает в желудке сразу((( У нас совсем небольшой город, как выяснилось нет гастроэнтеролога(( Я напугана и в полной растерянности, подскажите пожалуйста, что мне дальше делать? Я очень боюсь, что начнется образование рубцов в пищеводе и желудке, стеноз. 1) Прдскажите пожалуйста, чтобы предотвратить образование рубцов эффективны ли такие метды, как Бужирование, Глюкортекостероиды, Физиопрозедуры(дарсонваль, лазер и т.д.)? Что еще можно предпринять? 2) Как правильно можно установить степень ожога? 3) Через сколько дней после хим.ожога можно делать гастроскопию? Сейчас ведь нельзя её делать, пока раздражен пищевод с желудком? Возможно ли повредить во время оследования еще больше пищевод эндоскопом? 4) Информативно ли УЗИ? Ведь это был бы щадящий метод диагностики. 5) Могло ли вино и рвота усугубить ситуацию? И то, что я вдобавок первые сутки принимала твердую пищу и препараты(таблетки перечисленные) 6) Правда, что рубцы формируются от 1-4 месяцев, до 3 лет? Извините, что много вопросов! Помогите пожалуйста, очень страшно(((
Здравствуйте! Бужирование и все перечисленные вами процедуры больше работают над лечением рубцов чем над профилактикой. Степень ожога устанавливается методом осмотра и реакции окружающих тканей. Проводить ФГДС можно спустя 30 минут Вполне информативен не смотря на то, что фгдс наиболее информативен и показателен
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Химический ожог пищевода после случайного приема уксуса 6» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.