Консультации / Хирургия

Надо ли удалять неработающий желчный пузырь

У меня обнаружили камни в желчном пузыре в 45 лет случайно на Узи по поводу обследования почек.На тот момент жалоб у меня никаких не было и операцию решили не делать.Жалобы у меня были ранее, боли в животе, рвота, но на обследование меня никто не посылал, и я опытным путем исключила из рациона жирные, жареные, маринованные продукты и боли ушли, и больше не беспокоили. Периодически я делала УЗИ брюшной полости, камни не росли, самый большой был 1,8 см., и были они непосредственно в желчном пузыре. Но последнее УЗИ в феврале 2020 года показало,что желчный пузырь небольших размеров в спавшемся состоянии, стенки 3мм, раз-48х17мм, содержит конкременты. Диагноз - сморщенный желчный пузырь. Печень в норме- контуры ровные, эхоплотность-норма, эхоструктура-однородная.Имеется диффузное изменение ткани поджелудочной железы. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать? Удалять желчный пузырь или можно наблюдаться и делать УЗИ хотя бы 2 раза в год. С уважением,Татьяна.
Здравствуйте! Если я правильно понял, Вам сейчас 67 лет. Конкременты в желчном пузыре Вы "носите" более 20 лет. Длительное "ношение" камней значительно повышает риск развития рака желчного пузыря. Кроме того, несмотря на бессимптомное течение заболевания, существуют риски развития осложнений желчно-каменной болезни (водянка, эмпиема, холедохолитиаз и т.д.). Еще один момент - возраст "не добавляет здоровья" и риск любой операции с годами возрастает. Таким образом, рекомендую удалить желчный пузырь. На сегодняшний день такие операции выполняют лапароскопически, что обеспечивает быструю реабилитацию.
Благодарю Вас Николай Николаевич за обстоятельный ответ. Я понимаю, что никто ничего не может гарантировать, но по многим обстоятельствам операцию я смогу сделать только через полгода, допустимо ли это? И нужно ли сейчас соблюдать строгую диету? Или по возможности можно ее ослабить, я имею ввиду потребление каких то продуктов содержащих Омега кислоты, кофе, хотя бы с молоком, орехи в умеренных размерах конечно. И еще раз спасибо Вам, что вы помогаете больным людям.
По описанию заболевания экстренных показаний для хирургического лечения у Вас нет, т.е. ситуация "терпит". Диету стоит пособлюдать: ограничить острое, жирное, копченое. Естественно, можно иногда давать себе диетические поблажки, но перечисленные Вами продукты не должны являться основными в рационе.
Консультация врача хирурга на тему «Надо ли удалять неработающий желчный пузырь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Место работы
ФГБНУ Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Сфера профессиональных интересов: 

  • лечение пациентов с доброкачественными и злокачественными заболеваниями органов гепатопанкреатобилиарной зоны, а также больных общехирургического профиля;
  • владение широким спектром хирургических вмешательств, в том числе сложными высокотехнологичными оперативными вмешательствами на печени (резекция печени), желчных путях (реконструктивные операции), поджелудочной железе (резекции органа, дренирующие операции);
  • владение лапароскопической техникой и другими современными техническими методами (радиочастотная абляция опухолей печени, водоструйная и ультразвуковая диссекция печени и т.д.), малоинвазивными пункционно-дренирующими вмешательствами на органах брюшной полости.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос