Консультации / Отоларингология

Когда необходимо делать прокол при отите

Добрый день! Симптомы орви появились 5 дней назад, очень сильно заболело горло, боль отдавала в челюсти , начала сразу приём противовирусных и промывать нос. На 4 день начались покалывания и постреливания в левом ухе. Ночью уже плохо спала. На 5 день утром ухо заложило, постреливание присутствуют. Сегодня второй день приема антибиотиков ( врач назначил Ф Салютаб, капли Анауран, в нос сосудосуживающее, затем через 15 минут высмаркивать, увлажнять спреем аква марис и Назонекс, ещё АСс для отхождения мокроты). Ухо не болит, заложено достаточно сильно, кашля нет, мокрота густая, отходит тяжело. Сморкаться сильно боюсь. Делаю массаж, пытаюсь продувать, затыкая нос и рот, иногда немного вроде лучше, но все равно потом заложено. Врач сказал появится на 5 день, если ухо не отложит самостоятельно и не вытечет жидкость за это время, придётся делать прокол барабан перепонки. Диагноз поставил острый отит среднего уха ( сказал без гноя), все принимать, рассасывать побольше, пить больше и массаж. Скажите, пожалуйста, какие последствия могут быть после прокола? Сколько времени можно ждать до прокола? У меня ещё 2 дня, если не пройдёт самостоятельно, можно ли ещё ждать день два или надо прокол делать?
Негативных последствий обычно не бывает. "Прокол" делают, если у пациента высокая температура тела, а боль в ухе невыносимая.
А сколько вообще дней ухо может быть заложено ...? Сегодня 3- й день антибиотиков, температуры нет, иногда напряжение в ухе, слабое постреливание, не болит. . Я так понимаю, врач перестраховывается и не хочет заморачиваться, раз сразу прокол предлагает делать? По сути ухо может и само отложить спустя неделю... все говорят, что это крайний случай этот прокол и потом это будет слабое место... так ли это?
По разному. От нескольких дней до нескольких недель. Всё возможно. Думаю, так и есть.
Консультация врача отоларинголога на тему «Когда необходимо делать прокол при отите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос