Консультации / Педиатрия

Инфекции ЦМВ ВЭБ

Добрый день. Дочь (5л) с октября начала переодически покашливать, в основном по утрам, днём очень редко. День влажный кашель, день сухой, день не кашляет вообще и так длительное время. В январе сдали анализы на инфекции. ЦМВ у нас давно, а вот ВЭБ обнаружено впервые (анализы прилагаю). В целом болеет редко (1-2 раза в год без температуры, в прошлом году 2 дня была температура 37,5-38,2 без кашля и насморка, а вообще насморк переодически бывает, сразу гнойный (аденоиды 2ст.). Скажите пожалуйста, какая фаза инфекции у дочери, как давно мы это подхватили и требуется ли пройти лечение ? Заранее благодарна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, по анализам ребенок переносит острое течение Эпштейн- Барр вирусной инфекции ( Ig M положительные) примерно в течении 1 месяца ( так как появились уже Ig G иммунные титры). Лечение острого течения инфекции требуется, поэтому желательно обратиться к инфекционисту. Нужно сделать УЗИ внутренних органов, проверить печеночные пробы. Учитывая наличие аденоидов 2 степени, затяжной кашель может быть связан с воспалительным процессом в носоглотке, поэтому желательно запланировать консультацию ЛОР. Назальная слизь затекая по задней стенке провоцирует кашель, поэтому нужно промывать нос солевыми растворами. Для этой цели удобно использовать аквамарис лейку. Содержимое пакетика разводите в лейке и 1 (2) раза в день промываете носовые ходы раствором морской соли в течении 2-3 недель. Благодаря этому уменьшается воспаление аденоидов, повышается невосприимчивость к воздействию вирусов и бактерий
Добрый день. Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста, а УЗИ делать всех внутренних органов ?
Здравствуйте! по УЗИ есть иммунный комплекс ( печень, селезенка, лимфоузлы) - этот комплекс подходит при обследовании герпесвирусных инфекций, но если нет такого обследования, то УЗИ печени и селезенки.
Консультация врача педиатра на тему «Инфекции ЦМВ ВЭБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос