Консультации / Стоматология

Удаление сложного зуба

Здравствуйте. Прошу совета. Был на приеме у стоматолога, она мне сказала нужно удалять верхние зубы мудрости и 1 нижний (слева). А также правую 7-ку, т.к. она разрушена и сейчас есть воспаление у корня. Нерв в 7-ке удален. Направили к хирургу. Пришел на прием удалять, а он говорит нужна операция и порекомендовал обратиться еще к другим специалистам, т.к. он готов взяться, но удалять будет по одному зубу за раз и только под местной анестезией. Говорит, спроси в других клиниках, может быть кто-то возьмется удалить сразу несколько зубов и сделают это под общим наркозом. У меня возникает несколько вопросов. 1. Возможно ли удалить сразу все зубы мудрости под общим наркозом, т.е. два верхних, два нижних плюс 7-ку? 2. Есть необходимость при удалении 7-ки удалять зуб мудрости, который внутри десны? Или можно удалить только 7-ку? Зуб мудрости внутри десны меня не беспокоит. Или он будет потревожен удалением соседнего зуба и его лучше тоже заодно удалять? 3. Насколько судя по снимку все это сложно? Проблемная это операция или можно все же удалить по одному зубу под местной анестезией? Заранее спасибо большое за ответ!
К вопросу приложено фото
1. Не вижу смысла в удалении сразу всех зубов мудрости.Ведь немаловажно самочувствие на второй день после удаления. 2.Нижние зубы мудрости надо удалять оба. 3. Правый нижний проще удалять. Слева сложнее. Самый актуальный и животрепещущий для пациентов вопрос – обезболивание. Для 100% обезболивающего эффекта достаточно обычной местной инъекции анестетика. Выбор препарата не имеет значения для качества анестезии, а лишь учитывает общее состояние человека, возраст и наличие общих заболеваний (гипертония, ИБС, сахарный диабет и т.д.). Самым важным для надежного обезболивания является техника анестезии, доктор должен отлично знать анатомию и уметь доставлять раствор в нужную точку. Общее обезболивание (наркоз) необходимы в случае психологических проблем или в предстоящих больших нагрузок для пациента. Почему удаляют зубы мудрости: 1. Постоянное давление на второй моляр ("семерку") и нарушение гигиены в этой области приводит к возникновению кариозного очага; 2. Невозможность занять свое место в зубном ряду приводит к постоянному воспалению мягких тканей, перикоронариту. Многие считают, что "срезание капюшона" приведет к исцелению, но это не так. Причиной не прорезывания зуба является не капюшон, поэтому воспаление будет возникать вновь и вновь; 3. Зуб мудрости способен приводить к наклону второго моляра. Этот эффект часто наблюдается в случае удаления первого моляра ("шестого зуба"); 4. Аномальное положение третьего моляра и как следствие невозможность формирования круговой цервикальной связки приводит к воспалению в глубине костной ткани. Часто такое воспаление распространяется на кость рядом стоящего зуба.
Консультация врача стоматолога на тему «Удаление сложного зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос