Консультации / Болезни сосудов

Тромбоз подколенной вены и ЗББВ слева с признаками реканализации

Добрый день уважаемый доктор. С 17 по 21 янв с.г. сильные боли под левым коленом, прошла УЗИ и с диагнозом флеботромбоза глубокой вены и тромбозом суральных вен левой голени с 22.01 по 03.02.прошла курс лечения в х.отделении. Резкие боли стихли на третий день лечения. Отек под коленом прошел.Чувство тянущей и ноющей боли сохранилось и по сей день. Дома принимала ксарелто 15х2р в течении двух недель. Затем сделала МРТ и УЗИ нижних конечностей и с их результатами обратилась к хирургу в нашей поликлинике. В итоге лечюсь в дневном стационаре с18.02.20 г. Ксарелто отменили, т.к. назначили курс лечения: 15 систем Вессел ДУЭ Ф, плюс актовегин, комбилипен. 1.Есть ли статистика, вероятность отрыва тромба в период лечения. Какова смертность в случае отрыва тромба. 2. М.б. есть рекомендации на период лечения: дополнительные (или другие) лекарства, специальные упражнения, или наоборот ограничение движений или что-то другое (массаж?, пиявки, компрессионные чулки?) 3. Какова вероятность того, что тромб удастся полностью растворить. Как долго требуется лекарственное лечение: до улучшения состояния или по окончании назначенного курса. 4.Является ли появление тромба предвестником аналогичных заболеваний в ближайшем будущем. 5. Желание пожить еще приводит к мысли об оперативном или ином вмешательстве. Можете дать к.л. рекомендации на этот счет. На чем сосредоточить внимание для наиболее благоприятно возможного решения моей проблемы. Буду признательна , если откликнитесь, уделите мне внимание.
Здравствуйте. 1) Частота ТЭЛА при тромбозе глубоких вен достигает 6-8% в первый месяц. При флотации тромба, то есть в ситуации, когда верхушка тромба не прикреплена к венозной стенке и "болтается" как "хвостик", частота выше. Смертность при ТЭЛА 30%. 2) Что-то конкретное рекомендовать при заочной консультации сложно. Нужно знать полую картину заболевания, ваш анамнез (чем болели, сколько родов, беременностей, вобщем все до мельчайших подробностей). Общие рекомендации: я бы продолжил прием антикоагулянтов (ксарелто) не менее 3 месяцев согласно Российским клиническим рекомендациям и обязательно ношение компрессионного трикотажа. Мне непонятно, с чем связан отказ от ксарелто. 3) Тромб наиболее опасен в первые 2 недели заболевания, когда он рыхлый. В последующем он прикрепляется к венозной стенке и долго рассасывается, уже не представляя опасности. Если ухудшения не было, то, я думаю, что уже ТЭЛА маловероятна. Еще раз повторю, впервые возникший неспровоцированный эпизод тромбоза согласно рекомендациям требует приема антикоагулянтов (ксарелто), как минимум 3 месяца. Это нужно для того, чтобы на "старом" тромбе не появился "новый" (а значит опасный). 4) Как правило, после тромбоза глубоких вен появляется клапанная недостаточность в пораженных венах, что требует постоянного ношения компрессионного трикотажа. В противном случае из-за замедления кровотока может быть повторный тромбоз. В целом, есть 3 основные причины тромбоза (триада Вирхова): замедление кровотока, гиперкоагуляция ("сгущение" крови), повреждение сосудистой стенки. Любые состояния или заболевания, сопровождающиеся этими факторами способны привести к тромбозу. Почему он произошел у вас — это вопрос. Предположить почему можно, только зная полную картину вашего заболевания(опять же). 5) Операции при тромбозе глубоких вен выполняются при наличии флотации. В вашем случае, учитывая, что вы лечитесь в дневном стационаре, я думаю, что флотации нет. Резюмируя, я могу сказать, что вам, скорее всего, уже не следует беспокоиться. Нужно носить трикотаж. И я бы назначил рекомендованные антикоагулянты, не менее 3 месяцев. После 3-6 месяцев повторное УЗИ вен для определения наличия клапанной недостаточности. Все это лучше делать под наблюдением флеболога или общего хирурга, который имеет соответствующий опыт в данном вопросе.
Уважаемый Евгений Викторович. Большое Вам спасибо за Ваше внимание ко мне. Теперь хоть нервную систему успокою. Я была на приеме у флеболога. Было проведено обследование УЗИ, реканализации не установлено. Доктор рекомендовал : компрессионное белье второго класса эластичности, начать принимать ксарелто 20 Мг х 1р.д. в течении 6 месяцев , что полностью совпало с Вашими рекомендациями. плюс Тромбовазим 400Ед х 3р.д. 30 дней. Евгений Викторович, подскажите пожалуйста, в каком положении проводить обследование УЗИ вен: лежа, как было два предыдущих раза, или стоя, как обследовали в флебологической клинике. Чтобы знать где проводить очередные обследования. Можете высказать предположение о расхождении между вторым и третьим УЗИ. (прил.) Уважаемый доктор, вызывает беспокойство непонимание: если вена полностью перекрыта тромбом, то остановка кровотока в этом месте на долгий период времени должна провоцировать его разрастание? Как принимаемое лекарство будет доставляться к тромбу, если кровотока нет. Последнее, Ваш коллега порекомендовал пройти обследование на онкологию, как на одну из возможных причин образования тромба. С чего бы Вы порекомендовали начать проверку, если это необходимо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Обследование вен проводится в положении стоя, при необходимости что-то посмотреть лежа это тоже выполняется. Исключительно в положении лежа обследование не проводится. Разница в УЗИ возможно обусловлена положением тела и специализацией клиники. Венозная система — это сеть. Тромбоз одной вены вызывает перераспределение кровотока и кровь течет в обход пораженного участка. Нарастание тромба происходит, как правило, до ближайшей ветви, впадающей в тромбированную вену. Лекарство поддерживает кровь в более жидком состоянии, оно не вызывает рассасывание тромба. И помимо крупных вен, есть мелкие вены, все доставится туда, куда нужно. В отношении обследования: начать следует с неинвазивных обследований, потом с инвазивных. 1. Консультация гинеколога, УЗИ органов малого таза. 2. УЗИ органов брюшной полости, почек, забрюшинного пространства. 3. Консультация маммолога, УЗИ молочных желез, маммография. 4. Флюорография легких. 5. Консультация гастроэнтеролога, ЭГДС, колоноскопия.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбоз подколенной вены и ЗББВ слева с признаками реканализации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности



Задать вопрос