Консультации / Эндокринология

УЗИ щитовидной железы

Доброго времени суток! Меня зовут Татьяна, мне 58 лет. Долгое время у меня был узел слева в щитовидной железе возле перешейка не более 1,5 см. В 2018 году, в октябре, УЗИ показало, что узел увеличился, назначили пункцию - коллоидный зоб. ТТГ в октябре 2018г. - 2,0. Сейчас повторила УЗИ - узел увеличился по сравнению с 2018 годом и в длину, и в ширину. Прошу прокомментировать изменения по УЗИ и дать рекомендации. Фото УЗИ прилагаю. Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Повторение биопсии требуется при быстром росте узла - более 1 см в год, появлении подозрительных УЗИ-признаков или при неадекватном заключении предыдущей биопсии. В Вашем случае за 1,5 года рост узла составил 2-5 мм, что является несущественным. По результатам ТАБ, цитологическое заключение адекватно классифицировано (Бетесда II). Кроме того, этот подросший узел имеет те же УЗИ-характеристики, что и в 2018 г, поэтому в Вашем случае переживать не стоит, повторять ТАБ нет необходимости. Рекомендовала бы, если ранее не сдавали, сдать анализ крови на кальцитонин, паратгормон, кальций общий. Если результаты будут в пределах референсного интервала лаборатории, ТТГ в норме, Ваш узел необходимо просто наблюдать, выполняя 1 раз в год УЗИ щит. железы и сдавая анализ крови на ТТГ. Не болейте!
Спасибо за подробный ответ
Консультация врача эндокринолога на тему «УЗИ щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос