Консультации / Стоматология

Патологии верхне-челюстной пазухи

По результатам проведенного КТ зубов выявлено значительное истончение кортикальной пластинки дна правой верхнечелюстной пазухи. Слизистая оболочка пазухи реактивно гиперплазирована толщиной до 16мм, с признаками остита ее дна и наличием крупного антролита. По заключению КТ - хронический правосторонний ВЧсинусит и хронический остит дна правой ВЧпазухи. Насколько это серьезно и какие меры нужно предпринимать? Также по результатам КТ исследуя 3d-реконструкцию черепа (без мягких тканей) в области левой ВЧпазухи выявлено наличие круглого отверстия размером несколько мм над пятым зубом в области передней стенки левой ВЧ-пазухи. В области правой пазухи такого отверстия нет. Предположительно, данное отверстие осталось после проведенной осенью 2015 года эндоскопической "чистки" пазух и удаления кисты левой ВЧпазухи. Насколько критично что данное отверстие не заросло? Проблема в том, что в этой области (в т.ч. зуба 2.5) периодически возникают боли. Также видно по КТ, что точно в проекции апекса корня 2.5 зуба на нижней стенке пазухи видна белая точка (при анализе КТ достоверно установлено, что это апекс корня 2.5, незначительно проникающий в пазуху). Прилагаю сканы заключения КТ и фото.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Отверстие вероятно всего полностью уже не закроется, да это и не критично. вы его чувствуете при появлении отека в пазухе и не более. 25 зуб нормально запломбирован.
По поводу остита дна пазухи и антролита - это что такое и нужно ли лечить ? Можно ли вылечить эту гиперплазию в пазухе медикаментозно и какие есть средства хорошие? Может ли беспокоить зуб, если апекс корня частично в пазухе, есть воспалительные явления в области апекса корня этого зуба (врач мне закладывала лекарства в каналы, что-то с кальцием и йодом, для устранения воспалений), и также были ранее частые гаймориты двусторонние ?
По поводу остита дна пазухи и антролита - это что такое и нужно ли лечить ? Можно ли вылечить эту гиперплазию в пазухе медикаментозно и какие есть средства хорошие? Может ли беспокоить зуб, если апекс корня частично в пазухе, есть воспалительные явления в области апекса корня этого зуба (врач мне закладывала лекарства в каналы, что-то с кальцием и йодом, для устранения воспалений), и также были ранее частые гаймориты двусторонние ?
скорее всего даже несмотря на лечение ничего не изменится в пазухе. вам лучше очно с лор врачами на счет этого поговорить. апекс в пазкхе это очень часто встречается в норме, и что это повод к панике. это вариант нормы.
Консультация врача стоматолога на тему «Патологии верхне-челюстной пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2020 г.
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: 8 (921) 941-14-64.

Задать вопрос