Опухоль Абрикосова

анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте, 8лет назад,сделала ФГДС. Было обнаружено неэпителиальное образование. Через 4 года, была взята биопсия. Диагноз :зернистоклеточное опухоль Абрикосова. На днях также сделала ФГДС, без изменений. Было предложено взять анализ ИГХ. Я отказалась. У нас операции по удалению таких образований не проводят. Хотелось бы узнать, стоит ли и правда сдавать анализ ИГХ( лишний раз ее трогать?) Какая частота ее озлакочествления? И вообще при озлакочествлении такого образования, как видоизменяется?

Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте. Опухоль Абрикосова не требует постоянного контроля ИГХ. Есть "нулевой результат"-точка отсчета в оценке динамики, когда было верифицирован первичный диагноз. Изменения могут оцениваться как КТ, так и ФГДС раз в 10-12 месяцев. Риски малигнизации минимальны.

Консультация врача онколога на тему «Опухоль Абрикосова»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.