Консультации / Гастроэнтерология

Высокие показатели АСТ АЛТ и щелочной фосфаты

Осенью решила сдать анализы и пройти УЗИ брюшной полости в профилактических целях. Узи показало всё в норме, а вот анализы высокую щелочную фосфату и завышенные показатели АСТ и АЛТ. Была направленна в клинику для постановки диагноза. Прошла ещё раз УЗИ, ФГДС (результаты нормальные), так же сдала кровь на гепатиты и определение цирроза (всё отрицательно). Назначили лечение и диету. После лечения анализы ухудшились. На онкомаркеры тоже сдавала кровь (отрицательно). Какие обследования нужно ещё пройти для выяснения причины и что это может быть?
К вопросу приложено фото
1. В наличии заболевание печени с явлениями холестаза, повышением ЩФ, СОЭ, холестерина, АЛТ, АСТ и умеренным повышеним общего билирубина. В выписке имеется упоминание о астеническом телосложении, смуглой коже пациентки, наличии пигментации на лице. В анамнезе: у матери пацентки развился цирроз печени после переливания крови. Учитывая изложенное, пациентка и её мать подлежат обследованию для подтверждения наследственного гемохроматоза, который является генетически обусловленным заболеванием, что характеризуется чрезмерным накоплением железа с повреждением печени, поджелудочной железы и других органов. Для подтверждения заболевания следует определить лабораторные показатели обмена железа: уровень железа в крови, ферритина и трансферрина. После подтверждения проводить лечение гемохроматоза. Отсутствие диагностики и лечения чревато циррозом печени, особенно после наступления менопаузы. 2. В пациентки есть также заболевание желудка. Следует определить антиген H.pylori и решать вопрос о включении препаратов для эрадикации в назначенную схему лечения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Высокие показатели АСТ АЛТ и щелочной фосфаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2020 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос