Консультации / Гастроэнтерология

Нужна ли гастроскопия

Добрый день, подскажите нужна ли в моем случае гастроскопия. Периодически беспокоит тяжесть в желудке, газообразование, отрыжка, ком в горле, изжога (без жжения) - но все эти симптомы появляются изредка и обычно после плотного приема пищи. Неделю назад был сильный приступ после того как я "нахулиганила с едой" - переела много неполезного. Была сильная тяжесть и какие-то спазмы в горле, как будто комок к горлу подходит и что-то там переворачивается, сначала думала что это экстрасистолы но по пульсу не прощупываются, не могла сидеть и тем более лежать все усиливалось. Неделю после этого села на диету - пока все хорошо ничего не болит, тяжести почти нет - но очень волнуюсь стоит ли мне идти к врачу? Если я пойду то скорее всего она назначит гастроскопию - совсем не хочется это делать. Я ее делала 5 лет назад, тогда там был только поверхностный гастродуоденит. Недавно делала узи брюшной полости - там все в порядке только сильные газы в желудки были. Врач поставила функциональное растройство, но другой врач год назад ставила мне диагноз - рефлюкс эзофагит и посылала на гастроскопию чтобы исключить наличие эрозий, но я не пошла побоялась - тогда у меня все прошло, сейчас опять появилось и уже неделю все опять проходит. Стоит ли мне полагать что у меня функциональное расстройство или все таки искать рефлюкс? Можно ли заменить Гастроскопию узи с водно-сифоной пробой - ведь пока нет никаких показаний,как я считаю для гастроскопии - но при этом я не хочу пропустить что-то серьезное, язву или еще что. И еще иногда у меня есть странный симптом - когда долго сижу а потом куда-то иду по улице - через пару минут после выхода из дома появляется резкая несильная боль в солнечном сплетении - все время кажется что это сердце, но сердце все исследовалось ничего страшного не нашли. Может ли это быть желудок и что это? Какие еще анализы можно сдать чтобы быть спокойной что серьезного ничего нет? Спасибо!
Приветствую! Гастроскопию при наличии таких обильных жалобах и симптомах выполнить необходимо и для исключения рефлюкса и его степени (если есть эрозии в пищеводе), и для исключения грыжи ПОД (боль в солнечом сплетении после сидения), а также оценить состояние слизистой желудка и луковицы ДПК на предмет язвы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужна ли гастроскопия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос