Консультации / Эндокринология

Хронический тиреодит

Здравствуйте, доктор. Мне 52 года Два года назад у меня начали сильно выпадать волосы, мучает бессонница, начались перебои в сердце, начало повышаться давление.Прошла обследование у кардиолога. Кардиолог посоветовала сделать УЗИ щитовидной железы , сдать анализы на гормоны и обратиться к эндокринологу. В заключение УЗИ написано: эхопризнаки хронического тиреодита. Анализы : ТТГ-2,7. Т4-10,7 АТ к ТПО-0 (от 18.02.2019.). Эндокринолог меня успокоила, сказала , что всё нормально, возможно была простуда, вирусная инфекция, поэтому такие результаты УЗИ. Но признаки, описанные выше, стали нарастать. В ноябре я вновь сдала анализы на гормон щитовидной железы. Результаты: ТТГ-4,2. Т3-0,9. Т4-11,1. Врач-терапевт(эндокринолога не было) предложила сдать анализы повторно через месяц. Результаты: ТГ-3,9. Т3-1,0. Т4-12,8. Ат к ТПО=0. Врач сказала, что всё нормально, скорее всего это предклиматическое состояние, посоветовала пить йодомарин. Валентина Кузьминична, что вы посоветуете мне: может стоит пройти ещё какие то обследования? Меня очень беспокоит моё состояние и анализы от 05.11.2019. Все результаты обследований высылаю.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Особых проблем с Вашей щитовидной железой не увидела. Работает она правильно, судя по уровню ТТГ. Небольшие колебания ТТГ, в т.ч. и с небольшим повышением выше референса, бывают и у здоровых людей. Такая структура железы с небольшим диффузными изменениями тоже в норме может встречаться. Досдайте анализ крови на антитела к тиреоглобулину. Если они будут в норме, аутоиммунного тиреоидита у Вас нет. Все симптомы, которые Вы описываете, вероятнее всего действительно связаны с пременопаузой (начали сильно выпадать волосы, мучает бессонница, начались перебои в сердце, начало повышаться давление), точнее, с дефицитом женских половых гормонов, характерных для этого физиологического периода жизни. С гинекологом-эндокринологом (при отсутствии противопоказаний) можно обсудить гормонозаместительную терапию пременопаузы в циклическом режиме (например, Фемостон 1/10 или 2/10), пока идут месячные, далее можно перейти на непрерывный режим (Фемостон 1/5, Климодиен, Климонорм, Индивина и др). Не болейте!.
Большое спасибо.
Консультация врача эндокринолога на тему «Хронический тиреодит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос