Консультации / Хирургия

Долихосигма и колит

Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич. С детства мучает ЖКТ, запоры, в детстве раз в год лежала в гастро. С возрастом стало легче. В 24 нашли по ФГДС грыжу пищевода, была не большая, сказали жить с ней. Но после беременности и родов, года через 2, начали мучить сильные боли в желудке, сделали ФГДС и рентген, уже размеры грыжи больше, прооперировалась, фундопликация по ниссену, задняя крурораффия. При выписки из больницы сделали повторно рентген с барием, через сутки стало плохо, боли в правой части живота, запор, вздутие, вернулась в стационар, сделали узи брюшной полости, гинекологическое узи, ОАК, всё в норме, пришлось принимать форлакс примерно 3 месяца, иногда с микролаксом, после стул наладился, но метеоризм остался. В январе была консультация у гастроэнтеролога, после осмотра появились сильные боли в животе, и снова локализованы справа, запоры. Как только получилось более менее сходить в туалет увидела слизь. Вернулась к форлаксу, так как помимо трудностей со стулом, кал стал тонкий. Испугалась онкологии, решилась сделать колоноскопию, на которой и выявили долихосигму. Врач сказал, что скорее всего врожденное. Так как делали под седацией, много вопросов не задала, и смутно помню подробности объяснений. Читала, что некоторым расправляют петли при колоноскопии, но мне похоже не повезло. Скажите пожалуйста, кал теперь всегда будет такого вида (тонкообразный)? Связан он с долихосигмой или с колитом? Если раньше был нормального размера, а теперь такой, то значит перекрут сильный или это связано с воспалением? Копрограмму сдать не получается, так как прием слабительного, или это не повлияет на результат? Необходимо ли делать дополнительно фекальный кальпротектин и ирригоскопию? Боюсь бария и болей после него. Что даст вообще ирригоскопия, и для чего её делать, если операцию делают при непроходимости, поможет ли ирригоскопия в лечении или достаточно колоноскопии? Планировали второго ребенка, теперь страшно, при первой беременности были запоры, теперь зная из-за чего, боюсь непроходимости и навредить ребенку. Помогите пожалуйста консультацией, какие дальше обследования делать? После колоноскопии врач сказал, что если ничего сильно беспокоить не будет, то и не лезть в кишечник до 50 лет, а кто-то из врачей пишет что с долихосигмой 1 раз в 5 лет делать. Прошу прощения за качество фото, только так получилось прикрепить.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Спасибо за вопрос. В вашем случае надо собирать консилиум в составе гастроэнтеролога, проктолога и хирурга. Думать над дальнейшей тактикой ведения. Кал может быть связан как с питанием, так и воспалительными изменениями со стороны кишечника и других органов, участвующих в процессе пищеварения, так и с анатомическими особенностями. Вас могут госпитализировать для детальной диагностики?
Здравствуйте. Спасибо большое, что ответили. Была на консультации у гастроэнтеролога, по её мнению, проблемы с болями справа и с калом больше из-за желчного, больше назначила лечение в этом направлении. По копрограмме всё более менее в норме, нет критического. Осматривала живот, там где сигмовидная кишка нет болей, всё таки локализация справа. Думаю, что в госпитализации откажут. Какую диагностику я могу самостоятельно ещё провести, помимо ирригографии? Плюс пришла гистология с фгдс, хронический атрофический антрум-гастрит низкой степени активности, но хеликобактера нет. Почему-то врач взял биопсию только 2 фрагмента на хелик-р. Надо ли переделывать фгдс, чтобы взяли биопсию по OLGA? Спасибо!
Добрый день. Атрофический гастрит - гастрит не очень хороший. Основная причина - хеликобактер, у вас его нет (какой тест делали? из желудка или кровь из вены? - желательно пересдать другим методом, для более точного выявления гастрита). Обязательно при положительном ответе нужно проводить эрадикацию. Уточните у гастроэнтеролога - сдать можно IgG - кровь из вены и ПЦР диагностика кала. Оба теста чувствительные и специфичные. Но, к сожалению, ни один из них не дает 100% точности. Гастроскопию месяца через 2-3 можно переделать с биопсией.
Консультация врача хирурга на тему «Долихосигма и колит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач клиники «Гармония». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года.

Телефоны для записи: +7 (495) 777-21-31, +7 (916) 277-37-37.

Задать вопрос