Консультации / Гастроэнтерология

Сильные колики у грудничка Копрограмма

Здравствуйте! Прошу расшифровать копрограмму у грудничка, является ли она нормой или требуются доп. анализы. Ребенку (девочке) полтора месяца, находится полностью на грудном вскармливании (грудь и сцеженное молоко в бутылке). Живот у ребенка постоянно вздут, ребенок очень часто и громко пукает, часто и долго плачет (иногда по 5 ч. и более), сильно тужиться, выгибается, может кряхтеть непрерывно всю ночь, в животе слышно бурление, особенно когда какает. От груди, когда беспокоится, отказывается, берет только бутылочку и то не всегда. Эспумизан, массажи, фитбол, укропная вода эффекта не дают. Сразу после рождения ребенок получал антибиотики в связи с в/у пневмонией (была асфиксия, реанимация) и первые две недели, т.е. в роддоме, питался смесью. При выписке назначили Элькар, т.к. была потеря веса. Дома ребенок быстро (скачкообразно) набрал вес, и к концу первого месяца жизни прибавка составила около 900 гр. Но при этом ребенок плакал сутками. Педиатр назначила Лактозар и Баксет Беби. Принимали их 2 недели, стало получше, но все равно в целом симптомы сохраняются (плачет по полдня и более, кряхтит во сне). Прибавка за 2 недели 350 гр. Сделали копрограмму (при сдаче копрограмм лактозар давали). На узи брюшной полости - все в норме, без патологий. Только указано, что есть в мезагастрии гипоэхогенный тяж с пзр 5,6 мм. Пояснений по нему нет. Хирург до этого при обследовании проблем не увидел. Что можно сказать по анализам и по данным симптомам?Это просто колики или есть нарушение пищеварения? нужны ли доп. анализы и можно ли как-то помочь ребенку? Очень жаль его, когда он так мучается. Продолжать ли давать баксет и лактозар? Примечание: Я не ела сильных аллергенов с момента выписки, тем не менее через несколько дней у ребенка появилась сыпь на щечках (мелкие красные прыщики), врач сказал, дерматит. Стала соблюдать еще более строгую диету: ем только каши на воде, вареные овощи и супы из индейки. Щечки остаются красными (гиперемия). Невролог также проблем не увидела (на узи есть ассиметрия желудочков головного мозга, но она сказала, что так бывает), что в целом ребенок в порядке, только наблюдение.
К вопросу приложено фото
1. В наличии длительное беспокойство ребёнка и метеоризм, который не корректируется представленным лечением, УЗИ описывает в мезагастрии гипоэхогенный тяж. Следует предполагать в ребёнка дивертикул Меккеля – врождённую аномалию тонкой кишки. Предположительно дивертикул припаян соединительнотканным тяжем к передней брюшной стенке и это его описывает УЗИ. 2. Пока не исключена болезнь Гиршпрунга, при которой также возможен упорный метеоризм и боль в животе. Для подтверждения указанных заболеваний проводят рентгенологическое исследование с использованием сульфата бария, а также КТ. При необходимости проводят биопсию для подтверждения болезни Гиршпрунга. 3. Следует безотлагательно обследовать ребёнка для планирования хирургического лечения дивертикула, поскольку возможными жизнеугрожающими осложнениями указанного заболевания являются: кровотечение, кишечная непроходимость, воспаление дивертикула, перфорация, опухоль. 4. Наличие дивертикула часто сопровождается другими врождёнными аномалиями. Ребёнок предпочитает бутылочку, возможно из-за уставания. Следует сделать ЭхоКГ для диагностики врождённого порока сердца. После обследования решать вопрос с хирургами об одновременном хирургическом лечении одного или нескольких врождённых заболеваний. 5. В ребёнка возможно наличие аллергии на белок коровьего молока с вторичной лактазной недостаточностью. Лечение: кормите грудным молоком по требованию. Прикладывать не реже раза в 3 часа. Если ребёнок хоче питаться меньшими порциями, но чаще, то нужно предоставлять ему такую возможность. Используйте лактазар для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока. Можно продолжать применять баксет. 6. Прибавка веса соответствует возрасту. Применение смеси не показано. Если в будущем понадобится смесь, то применять исключительно гидролизированную лечебную смесь (Фрисопеп). 7. Из-за повышения внутрибрюшного давления возможен гастроэзофагельный рефлюкс. Для предупреждения и уменьшения беспокойства ребёнка держите при кормлении с повышенной головой. После кормления держать вертикально. Поднять на 15 см головной конец кроватки. После каждого из 6 кормлений рекомендовано применять фосфалюгель по 1 чайной ложке, 2 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Сильные колики у грудничка Копрограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос