Консультации / Педиатрия

Аллергия спустя 2 5 мес использования смеси возможна ли

Здравствуйте, с 4х недель ребенка перешли на ИВ, кушали смесь нутрилон премиум, все было хорошо и никаких проблем не было, педиатр настаивал на том что помимо смеси необходимо давать витамин Д3 и назначила аквадетрим, пить его мы начали с 2х мес, после чего начались проблемы, ребенка как оказалось обсыпало уже на след.день (бедра), но по неопытности я подумала что это просто потничка и продолжила его давать, в итоге продавала 6 дней по 1 капле 1 раз в день, ребенка сильно обсыпало под коленками и я его давать перестала, после этого сыпь не проходила, показала гастроэнтерологу, она поставила атопический дерматит и предложила поменять смесь, запретила Д3 ввиду маленького родничка. из лечения мы пропили 5 дней супрастин по 1/4 2р х день после чего дала полисорб 3 дня, ребенок сначала очистился (после 3дней супрастина) но затем снова высыпало (ручки,ножки, под коленями, голень, бедра, пузико, шея)все это на нутрилоне, теперь 9 дней назад поменяла смесь на козью, едим мамако 1, ребенок сразу очистился за несколько дней почти полностью, немножко оставалось на пузике, сегодня 9 день приема (смесь вводилась постепенно, и 4 дня как едим полностью) 17.02 вечером заметила на пузике высыпания, очень мелкие точки россыпью, в других местах все чисто, ребенка не беспокоят, отсюда ряд вопросов: 1)может ли быть что и на козью смесь также аллергия? 2)какие анализы надо сдавать чтобы это все выявить? 3)может ли эта быть проявлениями старой остаточной аллергии или так ребенок цветет, или это потничка? 4)могла ли быть как нам сказали аллергия накопительного характера на предыдущую смесь? 5)Ну и самый главный вопрос который меня тревожит могла ли я витамином Д3 все это спровоцировать и он может до сих пор давать в организме аллергию? 6)как нам быть со смесью?оставлять ли мамако или переходить на гипоаллергенную? (какую посоветуете, в городе нет аллерголога) (кстати ребенок сильно срыгивает как на старую смесь так и на новую, столбиком держим, может ли это также быть связано с аллергией?) сейчас нам 3,5 мес. (фото 1-проявление после начала приема аквадетри, фото 2-сейчас) когда было сильно все плохо не фотографировала к сожалению
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Несомненно, что высыпания на коже связаны с не очень правильно подобранным питанием. Препарат витамина Д тут не при чем. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, то вероятность аллергии на белок козьего молока тоже высокая. 2. Особенных анализов на аллергию нет . Вернее, существуют анализы, но эти исследования не очень информативные. 3. В таком возрасте никакого цветения уже не может быть. А потничка проявляется в местах, где малыш потеет - под подгузником, в складках. На фото больше всего похоже на проявление атопического дерматита на фоне пищевой аллергии. 4. Да, конечно, аллергия у детей очень часто бывает накопительной. 5. Препарат витамина Д назначают детям с пищевой аллергией для профилактики дефицита витамина Д. Чаще всего причиной аллергии у детей является белок молока. 6. В случае таких жалоб для питания малыша должна быть назначена специальная расщепленная формулы на основе гидролизатов или аминоксилот. Результат будет заметен не сразу, а дней через 10-14. Через месяц питания динамика должна быть очевидной. Питание смесью на основе козьего молока может быть назначено здоровому ребенку, у которого нет жалоб. ГА формула используется для профилактики аллергии, а не для лечения. 7. Срыгивания, недостаточная прибавка веса, проблемы со стороны жкт, боли в животе, слизь, кровь в стуле - так же являются признаками гастро-интестинальной формы аллергии. Лучше всего обратиться к грамотному врачу. Такие вопросы требуют не только консультации, но и дальнейшего наблюдения.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия спустя 2 5 мес использования смеси возможна ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2020
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос