Консультации / Онкология

Проведение адьювантной химиотерапии

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Обращается к Вам Васильева Светлана Валерьевна. Убедительно прошу Вашей профессиональной консультации по поводу дальнейшей тактики лечения мужа - 1959 года рождения. 11 февраля 2020 выписались и получили заключение химиотерапевта. Привожу выписку из консультативного заключения : "Основное заболевание : Рак селезёночного изгиба ободочной кишки рТ3N0M0. Состояние после правосторонней гемиколэктомии 27.01.20 Сопутствующая патология: Гематома правой почки. лапароскопическая нефрадреналэктомия справа, , пластика дефекта брюшной стенки проленовой сеткой 11.07.2018. Ожирение 2 ст. Гипертоническая болезнь 3 стадии. Артериальная гипертензия 1 ст. Риск сердечно-сосудистых осложнений -4 (очень высокий).Полипы толстой кишки. Эндоскопическая полипэктомия 10.01.2020. Анамнез Morbi: Колоноскопия от 10.01.20 - в поперечной ободочной кишке ближе к селезёночному изгибу определяется эпителиальное образование блюдцеобразной формы с депрессией в центре, размером до 15 мм, эндоскопическая картина соответствует аденокарциноме с признаками глубокой инвазии. патоморфологическое исследование биопсийного материала от 07.11.2019 - фрагменты слизистой оболочки поперечной ободочной кишки с комплексами аденокарциномы low grade. КТ живота от 17.01.20 - гиперплазированных лимфатических узлов нет и отдалённых метастаз в брюшной полости нет. КТ груди от 17.01.20 - очаговых и инфильтративных изменений в лёгких нет. Анализ крови на РЭА от 21.01 20 - 1.66 нг/мл. Больному показано оперативное лечение в объёме лапароскопической правовосторонней гемиколэктомии. 27.01.20 - правосторонняя гемиколэктомия. ГИ: Аденокарцинома low grade печёночного угла поперечной ободбчной кишки, протяжённостью 1.5 см, расположенная на расстоянии 8,5 см от дистального края резекции, с минимальной инвазией в параколитическую жировую клетчатку, слабой внутриопухолевой инфильтрацией, tumor budding - 1(Bd1). Лимфоваскулярная, периневральная инвазия не выявлены. Проксимальный и дистальный края резекции вне опухоли.. 5 лимфоузлов 201 группы, 9 - 202 группы, 1 - 211 группы, 2 - 222 группы без метастазов. Червеобразный отросток, большой сальник обычного строения .ICD - O rjl 8140/ 3 pT3N0M0. Заключение: Учитывая данного гистологического заключения, объем опертавного лечения, сопутствующую патологию проведение адьювантной химиотерапии не показано. Рекомендовано динамическое наблюдение. Юлия Анатольевна, действительно ли проводить химиотерапию в нашем случае нет возможности? Есть ли какие либо варианты , кроме динамического наблюдения? И последний вопрос , возможно, с моей стороны, наивный (простите, пожалуйста) существует ли вероятность повышенного риска появления рецидива без химиотерапии? Спасибо.
Здравствуйте. Да, все назначено правильно. Тут речь идет не невозможности проведения химиотерапии, а о ее смысле. Если быть уж совсем дотошными и следовать не отечественным рекомендациям, а американским, то можно дополнительно определить в опухоли уровень микросаттелитной нестабильности. если она высокая (MSI-H), то точно химиотерапия не показана. Если нет - то тогда можно рассматривать вариант адьювантной химиотерапии капецитабином. На риск рецидива в этом случае химиотерапия повлияет не радикально, в лучшем случае это будет небольшое снижение риска. Но если вам тревожно и ему самому хочется снизить риск пусть совсем на чуть-чуть (имея ввиду, что на капецитабин может быть токсичность, правда обычно не сильная), то можно все это сделать.
Уважаемая Юлия Анатольевна! Спасибо Вам за оперативную, важную для нас информацию. Действительно, перед проведением оперативного лечения мы сдали анализы отдельных мутаций гена MUTYH (OMIM:*604933) NM_001128425 и провели тест на микросателлитную нестабильность. Результаты: частые мутации в гене MUTYH не выявлены; микросателлитная нестабильность не обнаружена. Правильно ли я Вас поняла, что в этом случае можно пробовать капецитабин? Спасибо.
Теоретически да, это один и вариантов в этом случае наравне с наблюдением. Но нужно понимать, что результативность этого - не более 5% прибавки выживаемости. То есть из 100 больных, принимающих капецитабин в данном случае, выиграет максимум 5. Остальные 95 принимают препарат зря, их прогноз от этого не меняется.
Спасибо Вам! Здоровья!!!
Консультация врача-онколога на тему «Проведение адьювантной химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Адьювантное лечение рака молочной железы
Рак левой мол.железы pT1cN0M0 1стадия, G2/2.Код МКБ: С50.4 17.09.2019г радикальная подкожная мастэктомии слева с подмышечной лимфоаденэктомией слева,с установкой экспандера Беккер. Фиброзно-кистозная мастопатия правой мол.железы,с наличием кист со взвесью.Оперировали в Тольятти.Патологогистологическое...
Целесообразность назначения химиотерапии
Добрый день, Андрей Львович! 2 недели назад была проведена операция. Диагноз после операции - рак тела матки pТ2n0m0. Объём операции: Резекция большого сальника, Лимфаденэктомия подвздошная двусторонняя, Тотальная гистерэкиомия с придатками...
Рак головки поджелудочной железы
Здравствуйте. Маме 71 год, прикладываю выписку . Хотела бы понять нужно ли предпринимать какие-то действия? На данный момент через месяц после операции состояние хорошее, есть боли в области послеоперационного рубца,...
Правильность химиотерапии
Здравствуйте! У меня рак толстой кишки. Прооперировали. В гистологическом исследовании написано в 1 лимфоузле есть метостаз рака. Назначили Капецитабин 2000 мг утром и вечером в течении пол года. Я прочитата...
Олигодендроглиома Химиотерапия
Здравствуйте ! Вкратце (чуть подробнее во вложенных файлах - сканы решения ВК) - были проведены две операции по удалению анапластической олигодендроглиомы (степень злокачественности 3 по WHO) 07.05.2017 и 13.02.2018 (на...
Саркома мягких тканей
Добрый день. Моей маме 60 лет. Нам поставили диагноз гемангиосаркома мягких тканей правого предплечья T26N0M0. 18.06.2013 провели иссечение опухоли кожи плеча. Результат гистологии гемангиосаркома 06130 - 2. После операции нам...
Диагноз: Хр. заболевание селезеночного угла ободочной кишки T4HXM0.Химиотерапия
Здравствуйте! 16.03.2013 г.в связи с острой непроходимостью кишечника, маме была проведена экстренная операция:Лапаротомия,удаление опухоли селезеночного угла толстой кишки.Диагноз: Хр. заболевание селезеночного угла ободочной кишки T4HXM0.Трансверзостома.Гистология:Умеренно-диффер-я аденокарцинома толстой кишки с инфильтрирующим...