Консультации / Неврология

Лечение хронической люмбоишалгии

анонимно, Женщина, 62 года Здравствуйте, доктор! Меня уже несколько лет мучают боли не только в пояснице, но и в ногах. Пройдены всевозможные обследования И, естественно, не раз сделана МРТ. Диагноз -дискогенная радикулопатия, протрузии, стеноз позвоночного канала (0, 7-0,9 ).По данным последнего КТ- протрузии L3-L4 (до 3мм), L4-L5 (до 3,5мм), грыжа (медианно-парамедианная)L5-S1до 5 мм c признаками сужения позвоночного канала до 7 мм , остеоартроз дугоотросчатых суставов , передне-боковые остеофиты в сегментахL1-S1.На уровне L3- врожденное сужение костного позвоночного канала до 10-11 мм в саггитальной плоскости. Сейчас боли в пояснице , ягодицах и ногах (особенно правой практически постоянные, тупые, но с периодичностью в несколько месяцев бывают обострения с долгим лечением. Я так понимаю, что это хроническая люмбоишалгия? Первый прострел был в 2007 г., тогда ставили только люмбаго. Мой вопрос: как вы относитесь к такой схеме лечения грыжи , можно ли ее применить при хронической боли? Курс лечения позвоночной грыжи L5-S1 включает в себя: Л-лизина эсцинат 10 мл на 50 мл физраствора внутривенно капельно около 7-10 дней, трентал 5 мл на 200 мл физраствора внутривенно капельно 5-7-10 дней, ксефокам 8 мг на 2 мл воды для инъекций внутривенно струйно около 7-10 дней, нуклео-цмф по 2 мл внутримышечно 6 дней, затем нуклео-цмф форте по 1 капс 2 раза в день независимо от еды 15 дней, мильгамма по 1 табл 2 раза в день после еды около 20 дней, массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника можно начинать с утиханием боли. Источник: https://vashaspina.ru. Или эта схема показана только при обострении? Сейчас я эпизодически колю кетарол, мажу чем-либо и лежу на коврике Ляпко, иногда прокалываю курс НПВС, например, ксефокама, осенью делала иглорефлексотерапию, сейчас пью лирику (от боли в ногах). Все это делаю либо сама, либо с подачи невролога. Летом была в санатории, тоже лечилась, но...ничего не меняется, боли, то тупые, то острые никуда не уходят. Спасибо.
Добрый день. Лечение вашего заболевания должно быть комплексным. Обострения могут возникать в двух случаях: переохлаждение или подъем тяжестей,более 10 кг. Для снятия такой боли и обострения в целом , рекомендую вам сеансы иглорефлексотерапии. С уважением, врач невролог Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Лечение хронической люмбоишалгии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос