Консультации / Кардиология

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Здравствуйте, Антон Владимирович! Очень прошу вас помочь. Два года назад у меня было обнаружено: ПМК - 2й степени до 7 мм. Гипертрофия миокарда левого желудочка. Нарушения ритма сердца, пароксизмальная суправентрикулярная тазикардия. Проходил множество ЭКГ, Холтер, Узи сердца, но ничего такого (как сказала мне кардиолог) нет. Когда случается приступ, спасаюсь Анаприлином в дозировке 10 мг. Сердце разгоняется до 200 ударов в минуту. Прописывали мне - Эгилок, Беталок, Бисопролол, но ничего из этого мне не помогло. Всё это, очень усложнило мне жизнь, работать физически практически не могу, любое действие вызывает сердцебиение. Подскажите, что делать в этой ситуации? Что делать мне дальше? Очень не хочется в 30 лет стать овощем. И опасно ли это всё? И ещё один вопрос, можно ли заниматься спортом в таком состоянии. Заранее спасибо. Очень надеюсь на вашу помощь, с уважением!
При пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии нужно обсуждать выполнение радиочастотной албяции.
Этот вопрос я обсуждал, мне сказали, что на свой страх и риск. Вот я и не рискую. Вы можете посоветовать поддерживающую терапию, чтобы можно было хотя бы работать и заниматься спортом, посоветуйте пожалуйста, как быть
Обратитесь в нормальный аритмологический центр. "На свой страх и риск" - такого вменяемый аритмолог не мог сказать. РЧА - стандартный метод лечения пароксизмальной СВТ. Никакого "поддерживающего лечения" практически не существует.
Антон Владимирович! У меня к вам ещё один вопрос, можно ли каждый день принимать Анаприлин под язык 10 мг, в моём случае? Или Беталок?
Беталок теоретически можно. Анаприлин 10 мг под язык - странная идея.
Что вы можете посоветовать в моём случае, не прибегая к РЧА? Чтобы уменьшить частоту приступов? Заранее спасибо вам большое!
Ничего не могу. Эта болезнь не лечится таблетками. Хронический прием бета-блокаторов (беталок) или верапамила иногда уменьшает частоту приступов, но эта стратегия работает плохо.
Антон Владимирович, спасибо вам огромное за консультацию! У меня последний вопрос к вам. С этим заболеванием, можно ли заниматься спортом и работать физически?
Попробуйте. По самочувствию.
Консультация врача кардиолога на тему «Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос