Консультации / Педиатрия

Постназальный затек

Добрый день, надеюсь на вашу помощь! Девочка 6, 6 в 4 года удалили аденоиды 2й степени так как был непроходящий экскудативный отит и как следствие сильное снижение слуха. После удаления отек носа не прошёл, стали появляться отеки под глазами , поставили нам аллергию на пылевого клеща , больше не на что небыло положительной пробы. Находимся уже год на дерматофагодомдесе и динамика была хорошая, мы полностью отказались от антигистаминных. Но болеть мы меньше не стали , хотя сопли за 2а года были раза 3- 4 и по две недели максимум . В тут 13 декабря начала ночью похрапывать и уже днём поднялась температура до 39, признаки интоксикации , ребёнок вялый, соный и плохо ей , сдали кровь лейкоциты 18 , лимфоциты 15!! Назначили цефазолин , горло слегка отекшее сверху , нос сухой но сильно отекший . Через 4 дня все супер, все прошло. Проходит 5 дей картина повторяется, опять отёк носа , боль в горле сверху и температура 38 . Назначают фромелид по 125 ×3 р . Температура падает но появляется сильный кашель, через 5 дней врачь меняет антибиотик и прописывает Цефтриаксон 1г. В/ в на 5 дней . На третий день уже все проходит но ставим 5. Проходит 3 дня после последнего укола и снова ребёнок начинает храпеть, нос заложен , температуры нет , горлокрасное и отекший страшно и болит сверху. Идём к другому ЛОРу в область. Назначает лисобакт, олефарм дуо и физ.раствор. в нос. На 5 день появляется сильный насморок , с очень большим секретом. Идём на проверку на рентгене сильный отёк , сдаём кровь сильно повышенны моноциты , роя 20 , лейкоциты верхняя граница нормы, дают нам ципрокс на 10 дней. Пропили кашель уменьшается, но не проходит с носа зелёное выдуваем , слизью давится. Идём на проверку назначают Etacib по 2× 2 уже 15 дней так брызгаем , зелень прошла , нос сухой но постназальный затек не даёт покоя, ребёнок ночью кашляет, вечером кашляет , горло уже в норме. Сдали анализы , все в норме кроме моноцитов они как были так и остались и появилась одна плазменная клетка. ЧТО нам дальше делать, ребенок болеет уже 2а месяца! Сод не посещаем , толком не гуляем . Как нам выличить этот нос до конца ? И как определить что у нас ? Почему всегда начинается с отека в носоглотке, потом там боль и уже температура и все остальное? Я устала бояться что опять вернётся!
Скорее всего мы с вами имеем дело с хронической вирусной инфекцией. Нужно сдать анализы крови на антитела IgG к ядерному и каписдному антигенам вируса Эпштейна-Барр, IgG к цитомегаловирус и IgG к вирусу герпеса VI типа
А чем эти вирусы лечатся, я тут прочитала что вы рекомендуете ингаляции с интерфероном, обошла все аптеки и у нас его в ампулах нет. Есть только назоферон , если он подходит напишите прошу как с ним делать ингаляции. На вирусы мы эти сегодня сдали , результат ждать 5 дней а у нас опять начинается обострение , заложен нос и кашель усилился , что нам пока делать? Да и еще вопрос насколько опасны ингаляции с дексаметазоном , так как они нам хорошо помогают , но я боюсь чтоб не навредить ?
Ингаляции с дексаметазоном просто загоняют проблему внутрь, поэтому они не столько опасны, сколько бесполезны. Назоферон нужно разводить на одну ингаляцию из расчета 1 мл капель на 1 мл физраствора и проводить ингаляции по обычной схеме
Добрый день, мы получили результаты анализов на вирусы и еще я сделала посев из зева , и носа в двух разных лабораториях и результаты противоречивы, в частной не нашли ничего , а в СЭС нашли, я вам прилагаю результаты и прошу прокомментировать ситуацию . Спасибо заранее!
К вопросу приложено фото
На самом деле к сожалению, придется верить результатам, полученным в лаборатории СЭС (вероятнее всего такое расхождение произошло просто из-за шибки медсестры при взятии анализа в коммерческой лаборатории). И здесь сразу же вопрос - чьи это результаты, ваши или ребенка, потому что от этого зависит наша с вами дальнейшая тактика (на результатах посева паспортная часть срезана). Так же затруднительно прокомментировать результат анализа крови на антитела к цитомегаловирусу. В лаборатории Синэво делают полуколичественный тест, и по анализу видно значительное превышение титров антител, но является ли оно следствием недавней инфекции или хронической инфекции, или ранее перенесенной инфекции по таким титрам не понятно. Поэтому есть смысл досдать мазок из зева на обнаружение ДНК цитомегаловируса чтобы хотя бы понять, активен ли вирус прямо сейчас
Добрый день, пересдали бак посев еще в одной лаборатории и там обнаружили только стрептокок виердиус 10 в 5 степени. Стоит ли лечить его антибиотиками если ко всем четырем антибиотикам которые принимал ребенок этот стрептокок чувствителен но результат только временный. Я вообще запуталась если мазок хороший, ( так как этот стрептокок не потогенный) то из за чего мой ребенок захлебываеться слизью и днём и ночью. Что вы нам посоветуете ?
Думаю, что лучше всего все же начать какой-нибудь антибактериальный спрей в нос, например Изофра или смесь ринофлуимуцила с глазными каплями Тобрекс. А в дополнение к этому можно поменять негормональные спреи в нос с противовоспалительным действием, такие как кромогексал или аллергодил
Добрый день и это снова мы, ситуация такая : месяц назад мы были у отоларинголога и он опять сделал нам снимок боковой и фронтальный Гайморита небыло, зато аденоиды увеличились 2-3 степень , сильно мучил постназальный затек от него кашель , и зелёные выделения из носа. Толаринголок прописал цефтриаксон 1гр в/в 7 дней. Пошли к иммунологу та дала сдать на иммуностатус , результаты по нижним границам нормы ( сказала что из за того что часто болели и принимали антибиотики) прописала ликоптин 30 д исмижен 7,5 30 дней, и на 14 день ИРС19.по 1 пры 2а раза. Мы дошли до 14 дня и тут я посмотрев в горло увидела на гландах белые прожилки, два дня назад их небыло( прилагаю фото) . Вопросы 1.Стоит ли нам начинать ИРС 19 если такая иммунологическая обстановка , не ухудшит ли он ситуацию если ребенок не дай Бог столкнётся с короновирус ( мы с мужем по долгу службы имеем большое количество контактов в день) ? 2. Что это у нас на гландах( появилось еще в ноябре сдала мазок он чистый, после бактоблис 30 д прошло не надолго , сейчас после Цефтриаксона прошло и через 3и недели появилось опять )?
К вопросу приложено фото
Белый прожилки на миндалинах (кстати, спасибо за качественный снимок) - это нити фибрина, который появляется на слизистых оболочках в ответ на повреждение слизистой оболочки инфекцией, чаще всего вирусной. Удалять такие прожилки не нужно - они исчезнут сами, но это сигнал к тому, чтобы начать местное противовирусное лечение - например, ингаляции с интерфероном. "Все по нижней границе нормы" в иммунном статусе может говорить о наличии хронической вирусной инфекции, в частности обусловленной вирусами группы герпеса, которые подавляют иммунитет у ребенка и делают его уязвимым в том числе и к бактериальным инфекциям. Чтобы спланировать лечение, вам придется - прямо на фоне проводимых ингаляций сдать следующие анализы: 1. антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр 2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к цитомегаловирусу 4. антитела IgG к вирусу герпеса VI типа После вам так же придется сдать мазки из зева на обнаружение ДНК тех вирусов, титры антител к которым окажутся повышенными
Консультация врача-педиатра на тему «Постназальный затек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Постназальный затек
Здравствуйте, имеется постназальный затек, который появляется временами и может продолжаться несколько недель. Лор патологий никаких не выявил. С аллергией это связать не могу, т. к. прием антигистамина и монтелукаста (принимаю...
Синдром постназального затека
Симптомы Боль в области желудка ( эпигастральной области) Затруднение при глотании пищи Головная боль, боль в висках Ночью во время сна проявляется боль в затылке плохое самочувствие, слабость, быстрая утомляемость,...
Синдром постназального затека
Добрый день! Подскажите пожалуйста, занимаетесь ли вы лечением постназального затека? От диагностики до операции (или напраления на неё), если это потребуется. уже около 3х лет этот синдром, сильно снижающий качество...
Постназальный затек
Добрый день! Сыну 27лет. Около семи лет беспокоит кашель,который возникает по причине постоянного постназального затека. Прошли полное обследование у пульмонолога,ЛОРа. Все анализы в норме,СКТ носа и грудной клетки в норме,бронхоскопия-норма...
Постназальный затек
Добрый день, Елена Петровна! С 2010г. беспокоит кашель с мокротой белого,прозрачного цвета.Ночью кашель не беспокоит совсем. Но каждое утро начинается всегда одинаково: иду в ванную и начинаю сильно откашливаться и...
Синдром постназального затёка
Здравствуйте. В прилагаемом документе указаны жалобы, лор-статус, диагноз и лечение. Прошел назначенное лечение, стало гораздо легче, но до конца болезнь не прошла. Сейчас с каждым днем опять становится хуже. А...
Постназальный затек синдром задний ринит
Здравствуйте. Неоднократно посещала врача лора и пульмонолога. Пульмонолог поставила диагноз: постназальный затек/синдром (задний ринит). Более 5 лет климакс. Пульмонолог также обратила внимание. Что у меня может быть искривлена носовая перегородка...