Консультации / Онкология

Длительность приема гормональных препаратов при РМЖ

Юлия Анатольевна, добрый вечер! В 2013 году была сделана в Вашем Институте операция по поводу РМЖ (рТ3N1M0).С огромной благодарностью вспоминаю А.А. Тащяна и его коллег. Проведена "красная" химиотерапия и п/операционный курс лучевой терапии. Г-ном Бычковым Ю.М. назначен 2 летний курс тамоксифена, и с 2015 года он перевел меня на фемару. Через год после начала приема этого препарата почла побочка в виде осложнений на кости. Понимая необходимость приема этого препарата, регулярно делаю денсинометрию и как-то справляюсь с этой проблемой. Однако последние 3 месяца у меня появились проблемы со стороны ЖКХ (тошнота, сухость во рту, язвочки во рту т т.д.) . Прошла обследование у гастроэнтеролога, все достаточно прилично для моего возраста (67 лет). Прошу дать рекомендации по следующим вопросам: а) как долго мне еще принимать фемару б) где можно сдать анализ на накопление данного препарата в организме в) нужно ли проходить какие-либо обследования, определяющие срок приема гормонов. Если нужно, то где. Заранее с благодарность и уважением, Ирина
Здравствуйте. Суммарно продолжительность гормонотерапии 5 лет. Можно рассматривать продолжение его до 7 лет. Но с учетом плохой переносимости это под сомнением. Вы препарат какого производителя принимаете? Какова общая продолжительность гормонотерапии (начиная с 1 дня тамоксифена) сейчас? Накопление никто не исследует. Исследований специально для определения срока приема тоже нет. Есть данные, что пролонгация гормонотерапии более 5 лет приводит к увеличению безрецидивной выживаемости, но не общей.
Уважаемая Юлия Анатольевна! Большое спасибо за Ваш подробный ответ от 17.02.2020 в части длительности приема гормональных препаратов при РМЖ. Хочу дать комментарии на Ваши вопросы в данном ответе. Тамоксифен и фемару покупаю заграницей, на Кипре. Операция по удалению груди была проведена 14.03.2013г. Гормонотерапию начала после окончания 4 курсов химиотерапии, которую делала в дневном стационаре Вашего института и Вы были моим врачом))). Так что удалось познакомиться с Вами лично! Таким образом с 01.07.2013 года по 01.08.21015 принимала тамоксифен, затем перешла на фемару, которую принимаю по сей день. В очередной раз надеюсь на Ваши рекомендации. С большим уважением, Ирина
Я рада, что у Вас все нормально)) Фактически, уже без нескольких месяцев 7 лет приема. Можно уже завершить, если побочные эффекты беспокоят. Если продолжать, то до июля, потом завершить.
Консультация врача-онколога на тему «Длительность приема гормональных препаратов при РМЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Метастазы в кости рмж
Здравствуйте !у моей мамы рмж Т4bN2Mo 3 ст,с октября 2018 г.Химиотерапия:4 курса АС и 4 курса паклитаксел,затем радикальная мастэктомия,тамоксифен.В октябре 2019 рецидив мтс в лимфоузел контрлатеральный.Игх Er-6,PR 3 her 2...
Темозоломид
Здравствуйте мужу назначили дозу темозоломида 380 мг Выдали 4 упаковки по 100 мг и 5 упаковок по 20 мг. Это получается по 7 таблеток?
Центральный рак правого лёгкого
Здравствуйте. Папу вчера выписали из Областной больницы, торакального отделения. Диагностировали центральный рак правого лёгкого. Пневмония ещё недолеченная. Подскажите про химиотерапию, пожалуйста, насколько она поможет продлить жизнь и её качество. Спасибо.
Какой препарат использовать для обезбаливания
Здравствуйте. У папы 69 лет год назад диагностировали рак 4 степени отростка поджелудочной железы. Принимал кеторол, потом пластырь "фендивия". Боль стихала. Врач рекомендовал принимать наркотикосодержащие средства, т.к. кеторол может вызвать...
Необходимость продолжения приема фарестона 60 мг
Добрый день! Мне 61 год. В 2006 году мне была удалена матка с одним придатком с диагнозом миома. В 2007 году я была прооперирована по поводу рака левой молочной железы...
Сроки проведения лучевой терапиипри диффузной глиоме
Здравствуйте, доктор. Мне сделана СТБ-по гистологии антроцитарная глирма грейд 2, операция в зоне таламуса невозможна, получена квота Вмп на лучевую терапию в клинику им. МЕШАЛКИНА Новосибирск. В клинику не приняли...
Химиотерапия ршм мтс легкие
Добрый день. Моей маме 63 года, в декабре диагностировали ршм и мтс в легкие. Сказали не операбельно. Назначена химиотерапия 3 курса, каждый через 21 день таксаны+платина. Далее контроль и решение...