Консультации / Гастроэнтерология

Непроходящая боль в животе у ребёнка 7 лет Мезаденит

Здравствуйте, Светлана Корнеливна! Очень надеюсь на вашу помощь)) Четыре месяца назад у моего ребёнка (мальчик 7 лет) заболел резко живот. Стул был не жидкими, даже можно было сказать запор, ходил один раз в день по-большому или максимум на следующий день. Ещё один сомнительный симптом был кашель, но не простудный, как горло дерет. Повела к педиатру, сдали много анализов. Из отклонений эзинофилы 21, ВЭБ, ЦВМ, — в крови, Герпес 6 типа в слюне, сыпь в горле мелкая, из анализов на глисты (кровь и кал) - не подтвердилось их наличие. УЗИ кишечника - Мезаденит два лимфоузла 9х14мм, 15х19мм, других патологий нет. Отправили к инфекционисту, назначили Немозол от глистов на всякий случай, 400мг дважды с разницей в 14 дней, изопринозин 1500мг в день, виферон 1млн а сутки 1,5 месяца по схеме. Лечение было скорректировано с гастроэнтерологом (омез, тримедат, мотилиум, креон, лактофильтрум) все пропили, и без изменений. Болит область пупка круглосуточно, несильно, но бывает и сильно, если пища будет мучная, например, хлеб с сухарями, или макароны. Самое главное, врачи предполагали и глисты, и вирус 6 типа. В случае с пцр, после лечения он до сих пор обнаруживается в слюне. Ходили к иммунологу, продлил те же противовирусные, а дальше посмотрим сказал. Для общей картины, у нас ещё увеличены лимфоузлы на шеи, но в паху и под мышками нет. Также аденоидит 2-3 степени. Очень часто болели, сейчас после курса имуномоделятороторов ровно три месяца не болели, что уже чудо. Но проблему с животиком так и не решили. Подскажите пожалуйста, к какому врачу имеет смысл идти. Поможет ли нам хирург, есть ли смысл пить анитибиотик, и как победить герпес в горле? Спасибо.
1. При наличии внутрибрюшного мезаденита, увеличения лимфоузлов в области шеи, увеличении соотношения эозинофилов, наличии кашля следует сделать диаскин-тест, или лучше при возможности квантифероновый тест, потом рентгенографию грудной клетки в 2 проекциях для диагностики туберкулёза верхних отделов лёгких. Сделать также ЭхоКГ. 2. При наличии боли в области пупка, которая усиливается при употреблении мучной пищи, отсутствии реакции от представленного лечения, которое назначил гастроэнтеролог, увеличения соотношения эозинофилов следует предполагать дуоденит, что обусловлен целиакией. Подтверждение: IgА, Ig M антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, ФГДС с биопсией 12-перстной кишки, при необходимости -генетическое исследование. 3. При наличии боли в указанном месте следует определить панкреатическую амилазу для исключения реактивного панкреатита, а также общий анализ крови с формулой (смотреть очно врачу-лаборанту) и глюкозу крови. Рекомендуется сделать ПЦР кала на ДНК иерсиний и копрограмму. 4. С результатами всех обследований обратиться к инфекционисту для решения вопроса о диагностике и лечении инфекционного мононуклеоза. Покажите ребёнка также лору и стоматологу. 5. После обследования ребёнок должен находиться под наблюдением. Если не будет обнаружена причина и лимфоузлы не станут уменьшаться, то решать через месяц вопрос с гематологом о биопсии лимфоузла для диагностики болезни Ходжкина (лимфогранулематоза) или неходжкинской лимфомы.
Спасибо большое за ответ! Диаскин тест мы сделали тогда же в ноябре, отрицательная реакция, после курса Немозола эозинофилы пришли в норму. дважды сделали ОАК с лейкоцитарной формулой - все показатели в норме. Вчера мы были у инфекциониста, анализы из ваших рекомендаций не сдали ещё, т.к. ответ прочли позже((. Выписала нам 10 уколов циклоферон по схеме, баксет, и панавир в горло. Но мы лечение это пока отложили, потому как с ноября на изопринозине, и ещё 1,5 месяца были свечи виферон 500 тыс МЕ. Мне кажется, это перебор уже. Поэтому досдадим анализы и пойдём к другому врачу. Можно ещё вопрос, пожалуйста! От такого длительного приёма иммуномодуляторов не будет в дальнейшим обратной реакции? Спасибо!
1. Для решения вопроса об активации вирусной инфекции нужно определять наличие всех клинических симптомов, IgM, IgG, авидность IgG-антител к вирусу, сделать ПЦР-диагностику вируса в биологических жидкостях с целью решения вопроса о примении противовирусных препаратов в случае необходимости. Указанные препараты таковыми не являются. Информация по обследованию полностью не представлена. Следует искать инфекциониста для решения вопроса об обследовании ребёнка при необходимости. 2. В ребёнка предполагается наличие дуоденита при целиакии – аутоиммунном заболевании. Обследование ребёнка отсутствует. Заболевания органов пищеварения в период обострения, в том числе дуодениты и аллергические реакции, являются относительным противопоказанием к применению циклоферона.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Непроходящая боль в животе у ребёнка 7 лет Мезаденит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Крахмал в кале у ребёнка 1 6 лет дрожжеподобные грибы
Добрый день. У ребёнка сыпь в складках на теле. Решили начать с гастроэнтеролога и сдать копрограмму. По анализу все показатели в норме, кроме крахмала, а также присутствует дрожжеподобные грибы в...
Кровь В стуле у ребенка 2 5 лет
Здравствуйте, очень ужна помощь ?????? Дочка 2.5 покакала вчера очень твердо и есть несколько капель алой крови в какашках и на подгузнике в местах ,где Кал твердый Врачи сказали звоните...
Плохой аппетит недобор веса
Здравствуйте, заранее благодарю за ответ. Дочке 8 мес, вес 7200, за посл мес +50 гр. на гв с рождения.прибавки пО месяцам :1000, 800,750, 500,400,200,100. Смеси пробовала давать разные- не хочет...
У ребенка обострение панкреатита
Добрый день! У дочки (5 лет) после приема жирной пищи появилась тошнота, кислая отрыжка, боль в области пупка. На следующий день появилась температура 37-37,5. Третий день жалуется на боль в...
Лечение диареи
Здравствуйте! Малышке сейчас 5 мес 1 неделя, вес 4600гр. Родились на 26 неделе, 990гр. 3 недели назад переболели обструктивным бронхитом. Во время лечения антибиотиками началась диарея с вкраплениями прожилок крови...
Бактерии в грудном молоке и дисбактериоз у ребёнка
Здравствуйте! Малышу через неделю 3 месяца, на гв. Почти с месяца жизни у ребёнка очень-очень жидкий стул, чуть крепче воды, беспокоило это тем что, давало ужасное раздражение вокруг ануса, с...
Лямблиоз Гельминты
Здравствуйте! Помогите пожалуйста в решении вопроса. Врач поставил диагноз лямблиоз. Назначил прием Макмирора по 4 таблетки в день - 2 недели. Сказал пролечится всем моим близким. Но что именно им...