Консультации / Педиатрия

Какие осложнения могут быть при не назначении антибиотика при скарлатине

Здравствуйте, 8 февраля у ребенка (7лет)заболело горло и к вечеру поднялась t 37.7 , на утро боли в горле стали сильными и ребенок не мог не пить не есть , t38 появилась сыпь на щеках. 10 февраля сыпь усилилась , боль в горле Врач не может определится с диагнозом и метится между вирусом и скарлатиной .Язык обложен белым налетом с первого дня. Антибиотик не назначила .Пили граммидин с анестетиком ,полоскали ротоканом. 11 февраля так как нет гноя и пленки в горле как при ангине и тонзилите врач ставит вирусную экзантему. Высыпание сильные красные ощущаются на ощупь на туловище, в подмышках ,пах, попа (чешется) на лице только щеки.t 37.4 доходит до t38 cгоняю ибупрофеном. 12февраля t37.4 весь день горло болит сыпь опустилась на ноги. 13 февраля была врач сказала что вирус точно. К вечеру поднялась температура 38.высыпания пошли на спад бледнели и остались на руках . 14 февраля вызвала опять врача. Она посмотрела горло и пальчики на руках увидела что на двух маленько шелушатся. Сыпь вся побледнела , но на ощупь чувствуется. Ставит скарлатину и выписывает флемоксин салютаб 500 2 раза в день. Сынуля жалуется на шею за ухом на шее увеличились лимфоузлы.И визуально и на ощупь t38. Дала ибупрофен. Скажите пожалуйста какие могут быть осложнения так как антибиотик не назначен вовремя? И по описаню у нас все таки скарланита или может еще что??? Спасибо большое.
Здравствуйте, данное описание подходит под ряд инфекций: экзантема ( вызывается вирусом), скарлатина ( вызывается бактериями), мононуклеоз ( вирусы+ бактерии), иерсиниоз ( бактерии). Для того чтобы определиться с лечением нужно сдать анализ крови ( бактериальные инфекции дают воспалительную кровь и требуют антибиотиков, мононуклеоз ( имеет специфические клетки и повышенные моноциты), при вирусных инфекциях кровь без воспалительных изменений. При скарлатине осложнения бывают на почки, сердце, уши. Для исключения скарлатины нужно сдать анализ крови АСЛ-о , СРБ - при скарлатине повышены. Анализ мочи сдают 2 раза ( в острый период и при выздоровлении) , ЭКГ на 2 неделе болезни.
Консультация врача-педиатра на тему «Какие осложнения могут быть при не назначении антибиотика при скарлатине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Похожие вопросы
Стрептококк мазок из зева
Добрый день. Мой сын (5 лет) уже третий раз за год одинаково болеет: красноватое горло и мелкоточечная сыпь по всему телу (напоминает потницу). Температуры нет (максимально поднималась до 37). Анализ...