Консультации / Отоларингология

Возомоторный ринит после гайморита отсутствие результата после 2х операций

Добрый день! Мне 21 год. Проблема заложенного носа беспокоит меня уже год. Первопричиной было ОРВи и левосторонний гайморит, который успешно прокололи и вылечили, но нос оставался заложенным, особенно слева. За это время я прошла всевозможные обследования и физио-процедуры, лечение назонексом. Без результата. Нос был настолько заложен, что полностью пропало обоняние и вкусовые ощущения сильно притупились. Ночью было тяжело спать. Каплями пользовалась только в период простуды и редко (2 раза в день около недели) После не использовала их, зная, что они не лечат, а могут лишь усугубить ситуацию.Анализы на аллергию отрицательные, врч-аллерголог аллергию так же не подтвердил. Бакпосев из носа выявил Klebsiella oxytoca "умеренный рост", но врач уверил, что не стоит обращать на нее внимание. КТ показала сильный отек носовых раковин, все пазухи здоровы, перегородка носа ровная. Врач предложил сделать УЗД нижних носовых раковин, которое так же не принесло результат. Затем 3,5 месяца назад была проведена вазотомия нижних носовых раковин холодным инструментом, после которой стало немного легче, но полноценного дыхания нет (ощущение, что дышу через соломинку, хуже слева, периодически пропадают запахи) На осмотре оперирующий ЛОР сказал, что слизистая зажила и "имеем то, что имеем". Я расстроена. Заложенность сильно мешает в течении дня, на работе, вкус еды хоть и стал чувствоваться больше, но не так, как в норме отчего еда приносит мало удовольствия. Очень хочется восстановить дыхание и вернуться к полноценной жизни. Где искать причину заложенности? И что предпринять? Надеюсь на вашу подсказку. Ранее, до гайморита, проблем с носом не было, даже простуда проходила достаточно легко.
Трудно что-либо предполагать без осмотра, но, вероятнее всего, проблема в строении внутриносовых структур. Об этом говорит тот факт, что левая половина нос дышит хуже. Возможно, требуется коррекция носовой перегородки и средних носовых раковин. Это станет ясно после осмотра полости носа эндоскопом.
Большое спасибо за ответ! Каким образом может проводиться коррекция средних носовых раковин?
Ринохирургами разработаны специальные корригирующие операции.
Консультация врача отоларинголога на тему «Возомоторный ринит после гайморита отсутствие результата после 2х операций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос