Консультации / Психология и психиатрия

Похоже ли на РАС или ЗПР

«Подозреваю РАС». Здравствуйте, Ариель Аркадьевич! Прошу Вашей помощи. У меня есть переживания по поводу моей дочери. Сейчас ей 2,4 роды были в срок, ЭКС, признаки внутриутробной хронической гипоксии плода. Развивалась с опозданием, был сильный гипертонус конечностей, пошла в 1,4. Моторно неуклюжа немного. из минусов: 1.Не откликается на имя, иногда подымает голову, но я не уверена что просто не на голос, если сказать смотри то обратит внимание. 2. Иногда ходит на цыпочках, недолго. 3. выстраивает предметы в ряд, не долго, ряды не длинные и без определенной последовательности, не возражает если я сломаю. 4. Зависания в одну точку тоже не долго. ЭЭГ и КТ без патологий. контакт глазами не долгий, но может долго смотреть если ее заинтересует что-то. 4. не умеет просить, дай говорила только 3 раза в жизни когда папа отнимал у нее шарик. Если что надо ведет за руку. Может моей рукой водить в книге или взять мою руку и показать например что у нее ноготь отошел на ноге. Но и бывает покажет пальчиком тоже 5. Не отвечает да или нет, только если ей сильно надо, научила говорить ее Да, и когда она что то просит приносит предмет и говорит да да и кивает головой. 5. С детьми не играет, но обращает внимание на их действия иногда копирует но очень редко. 6. Привлекает все круглое, особенно мячи шары, футбол. Из положительного, в год начала говорить 5 слов сразу чисто, даже выговаривает р. Знает все цвета, формы, буквы. Учит длинные стихи, но перед сном цитирует сказки, мультики, что в саду научили, просто так бубнит под нос, своей речи очень мало, иногда скажет или попросит, а потом не повторяет. Умеет махать привет пока, все в тему. Знает маму, папу, бабушку, дедушку, называет нас, но не обращается именно: мама пошли, или мама смотри, такого нет вообще. Отвечает на мои вопросы когда я прошу показать кто это в книге, всегда покажет пальцем правильно, знает всех животных и как они говорят, показывает. Замечала что иногда построит ряд а потом идет по нему и говорит чу чух, изображая поезд, пылесосит, вытерает тряпочкой, выносит за собой горшок, но не просится на него, если посажу все сделает, а так будет терпеть или психовать, но не попросит, было пару раз за всю ее жизнь когда показала на горшок и сказала пись пись. Любит мужчин, залазит к ним на руки кормит их мармеладом или соску свою дает, тянет за руки играть. Нет маршрутов, предпочтений в еде и запоров, с этим норма. Может имитировать когда я что-нибудь делаю и говорю: а теперь ты, она повторит, но ей быстро надоедает 5 минут поимитирует и все. Может по просьбе поцеловать, но сама редко, любит маму ночью панически боится потерять меня из виду, всем телом прижимается и засыпает когда я ее всем телом обниму. Доктор прошу Вас подсказать оправданы ли мои переживания по поводу ЗПР или РАС?, очень Вам доверяю как специалисту.
Здравствуйте! Вот прямо РАС, как РАС - вряд ли. Но вот ЭЭГ Вам нужно повторить в формате именно видеомониторинга, с депривацией сна. И поймать момент ее зависаний. А потом отпишитесь мне.
Спасибо доктор, за Ваш ответ. ЭЭГ проводили в состоянии бодрствования 30 мин со вспышками в глаза и дневного сна, она сначала бодрствовала, потом уснула в шапочке на 3 часа, проснулась и в темноте снова вспышки в глаза сделали, когда она была в шапочке я словила 2 момента зависания и нажала на кнопку. Невролог мне сказал что эпиактивности не обнаружено, без патологий и записала в выписке, что зависания ,возможно, из-за ЗПР. Я заметила что она все выполняет, но с задержкой, например в ладушки дети месяцев в 6-7 делают, она стала на 4 месяца позже и все так позже. Но, как сейчас мне кажется, отставание увеличивается
Ок. Если Вы обеспокоены, то можете пройти диагностический блок. Тестирования и прочее. Там увидим что к чему и требуется ли интервенция.
спасибо Вам, Ариель Аркадьевич. Едем к Вам
Консультация психотерапевта на тему «Похоже ли на РАС или ЗПР» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос