Консультации / Гастроэнтерология

Помогите разобраться в результатах биопсии

Здравствуйте, В анамнезе у матери рак желудка, смерть 55 лет. Результат биопсии. Фрагмент слизистой желудка с полиповидным увеличением высоты слизистой за счет удлинения, деформации ямок, пролифирации покровочного эпителия. В покровноямочном и железистом эпителии содержание нейтральных мукополисахаридов сохраненно. Фиброз на границе с мышечнойпластинкой и пригландулярно-сетчатый. Очаговая поверхностная кишечная метоплазия, степень энтеролизации 5%. Воспалительная инфильтрация в виде лимфоцитов, плазматических клеток, очаговая неравномерная. Признаков обссеменености НР не выявленно. Морфологическая картина фовеолярных полипов желудка, Признаки хронического не активного антрум гастрита без НР. ЭГДС Прибор введен свободно. Оммотрен пищевод, желудок и 12 п-ая кишка. Во время осмотра слизистая желудка пролабирует в просвет пищевода. Кардиаальный жем полностью не смыкается. Слизистая жел. Бледно-розовая, мелкопятнисая, умеренно истончена. Складки несколько снижены по высоте, извитые, воздухом расправляются. В антральном отделе на передней стенке два раядом расположенных набухания неизменненой слизистой 0.2 и 0.3 см. Привртник проходим, луковица свободно проходима, слизистая луковицы умеренно отечна, очагово гиперемированна, мелкозернистая, без особенностей, в просвете кишки светлая желчь, Язв и эрозий нет, В желудке слизь. На ренгене желудка патологических изменений не выявленно. Что делать? Почему не указан вид матаплазии? Чем это грозит? Говорят наблюдать! Наблюдать пока что? Прошу подскажите что делать!
Приветствую! Главное в атрофическом процессе наличие кишечной метаплазии. что является признаком неблагополучия в слизистой желудка. Если это тонкокишечная метаплазия (полная), то это функциональные нарушения, онкологический риск составляет около 8%. Если это толстокишечная метаплазия (неполная), то риск выше — до 34%. Поэтому в гистологическом отчете нужно требовать от морфолога указывать форму кишечной метаплазии. Ограничение атрофии антральным отделом не требует наблюдения. В данном случае, мы всем пациентам рекомендую выполнить так называемый гистологический паспорт желудка — мультифокальную биопсию слизистой желудка по OLGA/OLGIM, биопсия из 3 зон желудка, 5-12 фрагментов. По специальным таблицам формируется интегральная оценка рисков развития некардиального рака желудка, и по протоколу MAPS II от 6 марта 2019 года определяется кратность наблюдения за таким желудком. При толстокишечной метаплазии мы рекомендуем нативную хромоскопию с метиленовым синим, который накапливается в измененных клетках. С этих окрашенных участков и надо брать биопсию. Приезжайте к нам в институт пластической хирургии и косметологии на консультацию и выполнение хромоскопии и биопсии OLGA/OLGIM.
Добрый день, Через полгода, после лечения, сделали хромоскопию желудка, при хроноскопии в этот раз ни обнаружили ни полипов, нет и недостаточносии кардии! Визуально умеренно выраженный атрофический гастрит. взята биопсия в фундальном и антральном отделе желудка. По результатам биопсии - в фундальном отделе поверхностный гастрит умеренно выраженный, в антральном неактивный поверхностный гастрит, кишечной метаплазии нет! Кишечная метаплазия может пройти??
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Помогите разобраться в результатах биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос