анонимно, мужчина, 31 год
Здравствуйте. Зуб леченный, стоит штифт. На него нужна коронко. Соседний отсутствует. Врач после рентгена обточила, сделала слепок. Сказала, что можно было двойную коронку и на отсутствующий зуб, но места мало, плюс сам зуб под коронку сточен, мелкий, слабоват. Теперь же звонят, говорят, что сделали мне "два зуба", двойную коронку. Насколько актуальна такая конструкция в моем случае? Или это очередная выемка денег, так как стоимость в 2 раза выше. Настораживают ее же комментарии предыдущие.
Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте.
Зачем стоматологи придумали коронки. Идея в том, чтобы на ослабленный кариесом зуб надеть прочную единую конструкцию, которая бы объединяла сохранившие стенки в единую монолитную конструкцию. Зубные пломбы не эффективны в случае больших разрушений, так как тонкие стенки не могут надежно удерживать пломбу и сами могут сломаться. Керамические коронки не только сохраняют зубы от разрушения, но и являются отличным решением для восстановления прекрасной эстетики улыбки.
Мост – это конструкция, напоминающая традиционные переправы через водные препятствия. Как в случае с транспортными конструкциями зубные мосты также имеют опорные части и пролетную. В стоматологии пролетная часть называется понтиком, и она восполняет ранее утраченные зубы. Опорной частью чаще бывает две коронки. Поэтому для восстановления утраченных зубов при помощи моста требуется препарировать соседние с дефектом (беззубым участком) зубы. Если в качестве опоры используются коронки, то мост называют традиционным. Важно! Надежной мостовидной конструкцией будет такой мост, который восполняет один удаленный зуб. В случае протезирования такими конструкциями более протяженных дефектов зубного ряда опорные корни получают слишком высокую нагрузку, которая будет для них разрушающей. Мост должен иметь опору на два зуба: одни перед дефектом, другой после дефекта.
Ответ опубликован 13 февраля 2020