Консультации / Онкология

Фарестон поменяли на анастрозол нужно ли сразу начинать пить бисфосфонаты

Здравствуйте, уважаемая Юлия Анатольевна.очень прошу Вашего совета. моей маме 73 года. рмж .дс в выписке после 4 х т и операции -кар.правой м жел, IIБ ст. T2N1M0 (pT2N2aM0),состояние после РМЭ по Маддену II к - гр. Морф.дс -инвазивный протоковый рак 3 ст.злокач. в шести л узлах мтс протокового рака.код 8500\33. а заключит дс -С50.4 IIБ ст. T3N1M х/т леч.II кл гр. гистология - инфильтр.карцинома.мтс в л узлах код 8140/3. ER\R+, HR \R+, (в пред выписке было +8 , но в заключ.просто ++). Ki-67 меньше 20%, HER2NEU+1, Viment-отр., PTEN -отр, CD 117-отр, Cур5/6 отр.Люминатив.тип А, HER 2 позитив.код 22437/18. 4 хт, операция и 25 лучей. 6 мес пили фарестон. от ф . был прок, у мамы работал правый яичник, и после 5 мес приема ф. перстал. но появилась гиперплазия энд. м эхо 12, 3 мм.желез - кистозная.гинекологи сказали делать рдв. в районе с промедолом - частично обезболить, а в области вв наркоз.пока я думала, что безопаснее, читала, подошло время получать фарестон.мама поехала , показала х терапевту анализы, и нам назначили анастрозол.на месяц. потом посмотрят. мы пьем ан.12 дней. состояние уд. про анастрозол читала.про остеопороз... +сердце, печень, сосуды. у нас хр забол нет. но ибс, кардиосклероз. также читала, что ан. назн. если пошли мтс или не было ээфекта от ф.мы проходили все обследования. анализы хорошие, только лейк низкие. но и хорошего много читала про анастрозол....может, нам он нужен ... и не надо его бояться...про бисфосфонаты читала, и препараты са...тоже много всего....чем больше читаю, тем больше запутываюсь. не знаю. что делать - пить ан месяц, как сказали в о дисп....читала, что уже через 2 нед приема могут быть побочные. мы ничего не принимаем для проф. остеопороза. нужно ли нам принимать бисфофонаты, если на месяц анастр.назаначили. очень прошу, пожалуйста, Юлия Анатольевна, если есть у Вас возможность, скажите Ваше мнение. СПАСИБО большое, что прочитали. простите пожалуйста за длинное письмо. СПАСИ И ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ.И всех, кто Вам дорог. СПАСИБО за Ваш труд. Вы стольким людям помогаете..с уважением, и с низким поклоном, стефанович яна.
Здравствуйте. Несколько сложно читать такую стенограмму, так что могу не все понять. У мамы в 73 года был пременопаузальный статус? Вы пишете, что работал яичник. Анастрозол может назначаться как сразу после операции, так и при прогрессировании, а также при необходимости, если были побочные эффекты на предыдущей терапии. Последний вариант - вашей мамы,как я понимаю. Да, вполне можно перейти на анастрозол. Для профилактики остопороза нужно ежегодно делать денситометрию, принимать кальций 1200 мг+ витамин Д3 800-1000МЕ. Также могут быть назначены бисфосфонаты 1 раз в 6 месяцев. Остеопороз на 2 недели не разовьется или не ухудшится, если он уже был, что в таком возрасте вполне может быть.
ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ..очень - очень БЛАГО дарна Вам за ответ.письмо мое сумбурное..и много лишнего..читать трудно..не то, что отвечать...и я Вам от всего сердца БЛАГО дарна, что ответили, понятно и просто все объяснили. да, у мамы работал яичник. так говорили врачи на всех исследованиях узи. кроме последнего.после фарестона. Юлия Анатольевна, простите пожалуйста, можно еще Вас спросить - если мы начнем сейчас пить са д3 никомед форте - это будет хорошо? или нужно какой - то другой препарат са. может кальцемин? но там кроме са и д3 - магний, марг, медь, цинк. бор. или осеогенон..- са+фосфор.но нет д3.. очень много разных препаратов.. Если есть у Вас возможность ответить, пожалуйста, Юлия Анатольевна, скажите Ваше мнение, какой лучше препарат кальция. еще раз СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ. простите пожалуйста, что отняла много времени у Вас. СПАСИ ВАС ГОСПОДИ. с уважением и с низким поклоном, стефанович яна
Не принципиально. Главное, чтобы по дозам было кальций 1200 мг (можно 1000-1500 мг) + витамин Д3 800-1000МЕ. КальцийД3 никомед форте можно (2-3 таб в день). Препараты с магнием тоже неплохо, магния часто людям тоже не хватает. Можно взять, например, компливит кальций Д3 и добавлять каплю Аквадетрима.
БЛАГО ДАРЮ ВАС, ЮЛИЯ АНАТОЛЬЕВНА....СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ за ответ...от всего сердца - СПАСИБО... я желаю Вам от всего сердца всего самого - самого хорошего, что есть на свете...Вам и Вашим дорогим, любимым..СПАСИ И ХРАНИ ВАС ГОСПОДИ.. с низким поклоном и с уважением, стефанович яна
Консультация врача-онколога на тему «Фарестон поменяли на анастрозол нужно ли сразу начинать пить бисфосфонаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лечение аденокарциномы слепой кишки у пациента возраст 90 лет
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Обращаюсь к Вам за консультацией по поводу моего дедушки (1930 г.р.). Выписной эпикриз из больницы прикладываю к сообщению - он расскажет точнее о его текущем состоянии, чем...
Что означает заключение умереннодифференцированная аденокарцинома ИГХ ОЦК ОЛА- Кi67 70 Это из протокола прижизненной биопсии желудка Женщине 90 лет что делать
Боли умеренные в животе, иногда рвота, слабость. Инвалид 1 группы по зрению. Что предпринять?
Постоянно спит отказывается от еды не может говорить ходить
Здравствуйте! Моя мама проходила лечение ниволумабом. Через неделю после третьей капельницы перестали открываться глаза, жуткая слабость, не может глотать твёрдую пищу, во рту скапливается слизь, которая мешает глотать, плохо говорит,...
Рак молочной железы 4 стадия
Здравствуйте, у Мамы 61 год Рмж с метастазами в позвоночнике, лечение практически не назначают никакого только симптоматическое, золедроновую кислоту кальций и витамин Д3, посоветуйте какие можно препараты для лечения принимать,...
Метастазы в кости рмж
Здравствуйте !у моей мамы рмж Т4bN2Mo 3 ст,с октября 2018 г.Химиотерапия:4 курса АС и 4 курса паклитаксел,затем радикальная мастэктомия,тамоксифен.В октябре 2019 рецидив мтс в лимфоузел контрлатеральный.Игх Er-6,PR 3 her 2...
Темозоломид
Здравствуйте мужу назначили дозу темозоломида 380 мг Выдали 4 упаковки по 100 мг и 5 упаковок по 20 мг. Это получается по 7 таблеток?
Центральный рак правого лёгкого
Здравствуйте. Папу вчера выписали из Областной больницы, торакального отделения. Диагностировали центральный рак правого лёгкого. Пневмония ещё недолеченная. Подскажите про химиотерапию, пожалуйста, насколько она поможет продлить жизнь и её качество. Спасибо.