Консультации / Психология и психиатрия

Ипохондрия

Здравствуйте. Мне 34 года. Я ипохондрик, канцерофоб. С чего все началось я незнаю, но с точностью могу сказать, что толчком послужило смерть папы в 2009году. Он умирал дома от рака лёгких, точнее саркома. Как он умер я не видела, за пару часов до смерти моя мама отправила с трёх месячным ребенком к бабушке, ребенок все время истерил. На похоронах не была. Сначало все проявлялось в малой форме где то что то беспокоит - иду к врачу, стандартные процедуры - у вас все хорошо. Живу дальше. Но со временем стало все только нарастать, пыталась бороться самостоятельно. Курировала панические атаки, забывала на время и опять все по новой. Сейчас я постоянно ловлю себя на том, что все время думаю о неизлечимых болезнях. Если иду к врачам прохожу обследования, то меня это уже не утешает, наоборот, а вдруг ошиблись, вдруг упустили. Постоянно прислушиваюсь к организму, где то что то не так - значит первые признаки рака. Я устала. Купировать па я уже не могу. Обследовалась вдоль и поперек, все что только можно было. Есть хронические заболевания, но они не так пугают, как страх заболеть онкологией. У меня двое детей, и я не могу с ними вести активный образ, т.к постоянно у меня что то где то болит, мне плохо. Я теряю не только себя как личность, но и лучшие детские моменты. Мне ни хочется ничего, лишь бы меня не трогали. Скажите пожалуйста что мне делать? С чего начать обследование? Как бороться с канцерофобией? Насколько это возможно? Спасибо.
Здравствуйте. Обследовать, судя по всему, нечего, поскольку физически Вы уже все давно подробно обследовали. Нужно заниматься лечением тревожного невроза, для чего в качестве базовой терапии используют один из современных антидепрессантов группы СИОЗС, и при необходимости дополнительно проводят когнитивно-поведенческую психотерапию Подробнее об этом Вы можете прочитать у меня на сайте в статьях: "Фобии: Как преодолеть "страшную" привычку?" - https://kind-mind.ru/fobii и "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Консультация психотерапевта на тему «Ипохондрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос