Консультации / Педиатрия

Частый стул у ребенка

Добрый день. Моему сыну 3 года. До сих пор были проблемы со стулом, был частым, с 10 мес до 1,5 года. Он принимал 5 раз антибиотики с 2 до 8 месяцев. Потом я категорически не давала с 10 месяцев, только в 2,4 года когда была пневмония. Сейчас стул наладится, 1 раз в день, иногда, редко, 2. Мы сдавали анализы на трансглютаминаза 2 раза, в год (IgA 1.24, IgG -1,96) и в 2,7 года (IgA -5.93, IgG - 3.37). Панкреатическая эластаза - 713.9. Ребенок активный, но мелкий, рост 92, вес 13.6 кг. Мы с мужем не высокие...Но я переживаю. На строгой диете мы сидели в 1,3 месяца...4 месяца. Больших изменений не было. Сейчас в садике глютен почти во всем. Дома стараюсь как можно меньше с глютеном давать. Каши, макароны без глютен. Кушаем без хлеба, так как у нас в городке вообще ничего без глютена нет. Но строго не ограничеваю. Молоко соевое даю. Скажите, мы были у многих врачей, медиаторов, гастрологов, узи органов сказали в норме. Сейчас у него увеличины аденойды. Лечим. Второй раз за месяц белая язвочки во рту. Последние анализы, гемоглобин 129, сое 6, но тромбоцыты 340, лейкоциты 9,8, лимфоциты 48. Может вся эта сутуация быть последствия антибиотико терапии? Я прям очень переживаю чтобы не целиакия. Спасибо.
Добрый день. В данный момент сколько раз в день стул у ребенка? Цилиакия-это генетически обусловленное заболевание. Первые симптомы появляются при введении в рацион глютенсодержащих продуктов. Помимо диареи ( частого стула), она сопровождается рядом других симптомов: отставание по набору веса, рахит, частые срыгивания, отеки и болевые ощущения в животе, задержка физического развития. Ни по клиническим проявления, ни по анализам у вашего ребенка диагноз цилиакия маловероятен. Физическое развития ( вес/рост) по нижней границе нормы. Частый прием антибиотика, конечно, же влияет на состояние кишечника. У детей до 5 лет идет становление микрофлоры, поэтому в вашем случае необходимо пройти курс пробиотиков.
Спасибо Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Частый стул у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос