Консультации / Гастроэнтерология

Болезнь крона

Добрый день! Около двух лет беспокоит постоянное вздутие. Оно есть каждый день, вне зависимости от пищи, которую я ем. Бывают боли внизу живота, но диарея беспокоит не больше 3-4 раз в месяц. Прикрепляю результаты колоноскопии и гистологического исследования подвздошной кишки. Меня напугало упоминание болезни Крона - возможен ли этот диагноз при моих результатах колоноскопии, которые вроде не самые плохие? (Органической патологии Толстого кишечника не выявлено). Заранее спасибо! Микроскопическое описание материала: Материал: Биоптат кишечника Слизистая оболочка тонкой кишки неравномерно инфильтрирована лимфоцитами. На некоторых участках кишечные ворсины нормального строения. Эпителий их содержит большое количество бокаловидных клеток. Число межэпителиальных лимфоцитов увеличено. Крипты неглубокие. В дне крипт - большое количество панетовских клеток. В зонах усиленной инфильтрации структура ворсин нарушена, крипты отсутствуют. Густой лимфоцитарный инфильтрат распространяется за пределы слизистой оболочки в подслизистый слой. На некоторых участках кишечные ворсины и крипты отсутствуют, и вся толща слизистой оболочки занята клетками воспалительного инфильтрата. Гранулем, изъязвлений и многоядерных клеток характерных для болезни Крона не выявлено. Методика окраски: Окраска гематоксилином и эозином. Патологогистологическое заключение (диагноз): Код МКБ-10: K50.0 Гистологическая картина выраженного терминального илеита с распространением инфильтрата за пределы слизистой оболочки, с нарушениями архитектоники кишечных крипт. Специфических признаков характерных для болезни Крона не выявлено, однако обнаруженные изменения не позволяют исключить указанную патологию.
Приветствую! Болезнь Крона — это заболевание, которое выставляется на основании клиники, лабораторных анализов, эндоскопии, гистологии, КТ-энтерографии. Только гистологии не достаточно. если нет специфических признаков — трансмурального поражения и гранулем. Отсутствие крипт и снижение высоты и отсутствие ворсинок на фоне Ваших жалоб, могут свидетельствовать о целиакии. Нужны специфические анализы и консультация гастроэнтеролога. Возможно биоптат взят из зоны пейровой бляшки, где находятся скопления лимфоцитов.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Болезнь крона» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос