Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм

Здравствуйте! Помогите разобраться с состоянием ребенка, т.к в нашем городе нет к сожалению детского психиатра. Ребенку 2,3 года, мальчик, родился путем КС на 38 неделе, было трехкратное обвитие пуповиной. Со второй недели начались постоянные крики, плохой сон, проблемы с пищеварением(позже установлена лактазная недостаточность), запоры. Голову начал держать в 4 месяца, ползать в 8, сел в 11, пошел в 1,4 года. Координация движения нарушена, идет неустойчиво, шатается, часто падает, когда бежит, иногда ходит на носочках. Плохо засыпает, часто просыпается ночью, встает рано, сон чувствительный. присутствует боязнь новых мест, новых людей, когда к нему обращаются, начинает плакать, вплоть до истерики. Присутствует боязнь громких звуков, электроприборов, чувствительное обоняние. Очень ранимый, когда что-то не разрешаешь или не делаешь как он хочет, начинает истерику, иногда до агрессии(может швырнуть в лицо чем -то или падает на пол с криками).Не любит сидеть на руках, объятия и прикосновения( на дает стричь и мыть волосы, одевания на улицу часто сопровождаются истериками). На свое имя отзывается, но не всегда. Говорит на "своем языке", очень большой набор слогов, но почти нет понятных слов, не говорит мама, папа. Когда, что-то нужно берет мою руку и указывает. Сам не ест, на горшок не ходит, может на нем просто посидеть.Играет с дверями, выключателями, очень любит машинки, мобильные телефоны, остальные игрушки его заинтересовывают минут на 5. На улыбку отвечает улыбкой, когда что-то говорит жестикулирует руками и меняет интонации, любит вооброжать( но только при знакомых), играет в прятки, мячом, может собрать пирамидку, хорошая память (например помнит все места, где я прячу телефон), понимает, что нужно включить провод в розетку, чтобы горели кнопочки на обогревателе), может поднести телефон к моему уху и сказать алло. Поставленные диагнозы: ферментопатия, синдром гипервозбудимости, задержка психоречевого развития. Могут ли проблемы пищеварения и частые боли в животе так влиять на поведение ребенка или стоит подозревать аутизм?
Здравствуйте! Есть ли у ребенка совместное/разделенное внимание? Подробнее об этом здесь: https://outfund.ru/chto-takoe-razdelennoe-vnimanie-i-kak-ego-razvivat-u-detej-s-autizmom/ Когда о чем-то просит - смотрит ли вам в глаза? Или смотрит на предмет и на руку? Какие еще слова, кроме "алло", вы от него слышите?
Спасибо большое за ответ! У ребенка отсутствует указательный жест, все показывает моей рукой, при этом смотрит на предмет или на руку, в глаза не смотрит. Если я что-то показываю, не смотрит в эту сторону, может начать нервничать или не реагирует совсем. Привлечь его внимание тяжело. Просьбы не выполняет. Слова слышу ты куда, кто, я здесь, сейчас, хочу, но они используются бессмысленно.
Добрый день! Учитывая осложненный анамнез (трехкратное обвитие, нарушение пищеварения), мы можем предполагать, что у ребенка пострадали определенные структуры головного мозга, что сказывается на задержке моторного и психоречевого развития. Касаемо аутизма - да, к сожалению, описанные вами симптомы действительно указывают на возможное расстройство аутистического спектра. При чем РАС может быть как следствием дефицитарности определенных структур мозга, так и отдельным диагнозом. Так как мальчику нет еще и 3-х лет, у вас будут определенные сложности с постановкой диагноза. Моя вам рекомендация - не ждать, когда мальчик подрастет или когда будет поставлен диагноз, а начинать заниматься как можно скорее. Независимо от того, какой у него диагноз, вам нужно начинать работать над развитием коммуникативных функций (взгляд в глаза в качестве просьбы, указательный жест), над имитацией (она лежит в основе обучения), речевых функций и пр. Над всем этим успешнее всего работают в рамках Денверской модели раннего вмешательства (это АВА терапия, адаптированная для детей более младшего возраста). Если вам нужна консультация по поводу работы в данном направлении, или вы хотите начать заниматься с ребенком под курацией специалиста, можете обратиться в наш Центр, написав нам на эл.почту adm.cndip@mail.ru Также очень рекомендую занятия в бассейне, как можно больше прогулок на свежем воздухе. И конечно же стоит посетить невролога, который назначит проверку сосудов шеи и головы, ЭЭГ и прочее. Так как пищеварительная система тесно связана с головным мозгом, вам нужно обязательно консультироваться с врачом по поводу питания. Если есть вопросы - пишите!
Спасибо Вам большое за внимание и такой подробный ответ!
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 февраля 2020 г.
О консультанте
Сайт
Подробности


Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос