Консультации / Наркология

Возможно ли еще чем-то помочь

Здравствуйте . Моему отцу 62 года. Почти всю жизнь пьёт. Когда я была маленькая (ему было 24-25 лет) пил недельными запоями , между которыми были долгие перерывы. Потом перерывы сокращались все больше, и к 46 годам уже запои были по несколько недель, а перерывы несколько дней. Тогда мы его уговорили закодироваться. Он кодировался на 2 года, а не пил 9 лет. Мы его поддерживали: в доме не то что бы спиртного не было (даже по праздникам), даже не говорили про это. У него родились внуки, он очень их любил . Потом в 55 лет у него началась депрессия- насколько я знаю, у мужчин в этом возрасте это частое явление: ему стали нравиться молодые женщины, но они не отвечали взаимностью и это его очень огорчало. Он начал пить. Влез в кредиты, которые не смог отдать, перестал работать. Сейчас он пьёт без остановок- иногда до "поросячьего визга" , иногда нет, но пьяный каждый день. Бывает встаёт в 6 утра и уходит, возвращается через несколько часов уже пьяный. Кодироваться больше не хочет. Говорит, что не хочет жить. Не работает, пропивает пенсию матери. Утратил человеческий облик. Прошлой весной был прорыв: он сам не пил 4 месяца. Но при этом был очень несчастным, шатался по квартире, бесцельно бродил по улицам- в итоге не выдержал и опять запил. Я все думаю: может, можно ему еще чем-то помочь. Я вижу, что где-то в глубине души не нравится ему это, просто он слаб и не видит способа выбраться. Чем я могу помочь? Я хочу пойти к нему предложить помощь, но мне надо понимать, что конкретно я могу предложить. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Весомых и действенных советов о том, как разговаривать и как вести себя с зависимым от алкоголя человеком, на самом деле множество, но применить их на практике сложно. У обычного человека (не специалиста), не имеющего опыта психологического убеждения, крайне редко, получается, быть убедительным, для того, чтобы уговорить кого-то (особенно родственника) на лечение. Поэтому родственникам и близким зависимых людей, надо обращаться за помощью к очному специалисту - психологу или врачу-психотерапевту. Специалист грамотно поможет сформировать навыки такого общения, и создания у человека серьезной мотивации к лечению. Существуют и специальные психотерапевтические группы, для членов семей зависимых, в которых как раз и учат общаться с больными родственниками. Такие группы существуют в каждом наркологическом диспансере или реабилитационном центре. Бесполезно разговаривать с человеком, который находится в состоянии опьянения. Не стоит, и доверять данным им в таком состоянии обещаниям, поскольку они никогда не выполняются. Строить разговор с зависимым человеком, равно как и подобрать убедительные для него аргументы, которые заставят его начать лечение зависимости, лучше доверить профессионалу, специалисту-психологу или врачу-психотерапевту, который и проведет эту интервенцию, грамотно и профессионально!
Это все понятно. Мне надо знать- теоретически вообще возможно с таким запущенным алкоголизмом что-то сделать? Или что бы я ни делала, надежды нет? Я готова идти куда угодно, учиться общаться и т.п. лишь бы знать, что мне есть на что надеяться.
Не дать умереть человеку от алкоголизма, всегда можно, а дорогому для вас человеку, даже нужно! Но нужно ли это самому человеку? Вот первичный вопрос. Вы же не будете его держать взаперти?
Консультация врача нарколога на тему «Возможно ли еще чем-то помочь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос