Консультации / Неврология

Задержка речи в 5 лет

Задержка речи в 5 лет Добрый день. Дочке 5,6 лет полноценной речи у нее нет. Частично понимает обращенную речь. Беременность проходила тяжело с 2-мя отслойками плодного яйца до 12 недель. Потом была на сохраняющей терапии до родов без каких-либо осложнений. Сами роды - экстренное кесарево из-за слабой родовой деятельности и плохими показателями КТГ перед операцией. По апгар 9/9 балов . Ребенок через сутки был со мной. Прививки все по календарю. Развивалась хорошо и раньше срока. В 4,5 мес поползла, в 5 мес встала, пошла в 9 мес. Первое слово в 8 мес. Гуление было не активным. Перво слово мама, говорила его до года, потом перестала и стала говорить папа. Больше особенных слов не было. Моторика : мелкая моторика развивалась хорошо, легко собирала пирамидки и рамки-вкладыши. Указательный жест не применяла. К 1,6 все слова угасли. Были только звуки. До 3 лет лечения никакого не было. В три года лечились различными ноотропами и препаратами для кровоснабжения. Результата не было до 4,5 лет. Потом начался прогресс. Отдельные слова. На данный момент есть 30-40 слов, несколько словосочетаний, пару предложений. Адекватное поведение. Идеальное самообслуживание. Рисунки хорошо даются. Тяжело дается обучение алфавит, счет и изучение предметов. Хорошо запоминает предмет, который убрали. Хорошо ориентируется в пространстве и запоминает дорогу. Собирает пазлы самостоятельно максимально 160 шт. Речь воспринимает частично. С трех лет идет практически непрерывное лечение медикаментами, был один курс микрополяризации, скоро еще один будет, логопедический сад посещает ежедневно, реабилитационный центр ( дефектологи, логопеды, педагоги, микрополяризаци, подводный массаж) Из обследований прилагаю ЭЭГ, Аудиометрия слуха ( он в норме), кровоток в шеи ( там проблемы) Подскажите, какие еще бывают методы лечения для таких детей? Я правильно поняла, что есть нарушения в слуховом анализаторе? Слышала про томатис, стоит ли его делать?
Добрый день! Никогда не видя ребенка, нельзя однозначно говорить о причинах описываемых Вами нарушений. Единого общемирового взгляда на лечение подобных нарушений на данный момент нет. Например, во всем цивилизованном мире запрещены биогенные ноотропные средства к применению у детей. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Задержка речи в 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос