Консультации / Неврология

Задержка речи в 5 лет

Задержка речи в 5 лет Добрый день. Дочке 5,6 лет полноценной речи у нее нет. Частично понимает обращенную речь. Беременность проходила тяжело с 2-мя отслойками плодного яйца до 12 недель. Потом была на сохраняющей терапии до родов без каких-либо осложнений. Сами роды - экстренное кесарево из-за слабой родовой деятельности и плохими показателями КТГ перед операцией. По апгар 9/9 балов . Ребенок через сутки был со мной. Прививки все по календарю. Развивалась хорошо и раньше срока. В 4,5 мес поползла, в 5 мес встала, пошла в 9 мес. Первое слово в 8 мес. Гуление было не активным. Перво слово мама, говорила его до года, потом перестала и стала говорить папа. Больше особенных слов не было. Моторика : мелкая моторика развивалась хорошо, легко собирала пирамидки и рамки-вкладыши. Указательный жест не применяла. К 1,6 все слова угасли. Были только звуки. До 3 лет лечения никакого не было. В три года лечились различными ноотропами и препаратами для кровоснабжения. Результата не было до 4,5 лет. Потом начался прогресс. Отдельные слова. На данный момент есть 30-40 слов, несколько словосочетаний, пару предложений. Адекватное поведение. Идеальное самообслуживание. Рисунки хорошо даются. Тяжело дается обучение алфавит, счет и изучение предметов. Хорошо запоминает предмет, который убрали. Хорошо ориентируется в пространстве и запоминает дорогу. Собирает пазлы самостоятельно максимально 160 шт. Речь воспринимает частично. С трех лет идет практически непрерывное лечение медикаментами, был один курс микрополяризации, скоро еще один будет, логопедический сад посещает ежедневно, реабилитационный центр ( дефектологи, логопеды, педагоги, микрополяризаци, подводный массаж) Из обследований прилагаю ЭЭГ, Аудиометрия слуха ( он в норме), кровоток в шеи ( там проблемы) Подскажите, какие еще бывают методы лечения для таких детей? Я правильно поняла, что есть нарушения в слуховом анализаторе? Слышала про томатис, стоит ли его делать?
Добрый день! Никогда не видя ребенка, нельзя однозначно говорить о причинах описываемых Вами нарушений. Единого общемирового взгляда на лечение подобных нарушений на данный момент нет. Например, во всем цивилизованном мире запрещены биогенные ноотропные средства к применению у детей. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Задержка речи в 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им С.М.Кирова
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности


Неоднократный участник международных конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная противоэпилептическая лига). 

Сфера профессиональных интересов: СДВГ, тики, синдром Туретта, эпилепсия, психические расстройства при эпилепсии, аутизм, расстройства аутистического спектра, задержка психоречевого развития.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос