Консультации / Педиатрия

Тромбоцитопения

Здравствуйте. У ребенка после ОРВИ появились на лице и теле мелкие красные точки. Сдали анализы, показало очень низкий уровень тромбоцитов 9. Положили в больницу, прокапали Октагам тромбоциты поднялись 88, нас выписали, сказали через несколько дней перездать. После больницы к вечеру поднялась температура 39, переживаем что опять заболел или это что-то другое. Фото анализов прилагаю. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Самая частая причина повышения температуры у детей- течение вирусной инфекции, источник которой находился, скорее всего, в стационаре. В типичных случаях для лечения ОРВИ назначают в первые дни болезни противовирусное, например, свечи с интерфероном и витаминами С и Е в возрастной дозировке и симптоматическое лечение - жаропонижающее, витамины, обильное питьё. Учитывая ваше предшествующее заболевание, правильнее всего было бы повторить анализ крови , чтобы посмотреть количество тромбоцитов. Поправляйтесь!
Спасибо большое. Сегодня перездали анализ, лейкоциты в норме, гемоглобин тоже хороший, а вот тромбоциты опять упали. Назначили ещё раз перездать через день. Может такое быть что они упали из-за того что опять заболел?
Да, конечно, ведь причиной тц-пенической пурпуры предположительно являются именно вирусы. Из-за этого лечением будет назначение в/венных иммуноглобулинов.
Консультация врача педиатра на тему «Тромбоцитопения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.