Консультации / Проктология

Полип прямой кишки

Добрый день, провели полипэктомию полипа прямой кишки, диаметр 0,8 см, результат ПГИ гиперпластический полип. Скажите пожалуйста насколько данный полип опасен, считается ли он началом рака, и что делать в дальнейшем, как часто после этой находки проходить фкс? Спасибо
Добрый день. Спасибо за вопрос. Гиперпластический полип - это абсолютно доброкачественное образование. Хорошо что сделали колоноскопию. Также, раз полип найден в кишке, то необходимо сделать гастроскопию. Риск полипов в желудке в несколько раз выше, если полипы найдены в кишке. Полипэктомию делали - при колоноскопии? Колоноскопию делают не реже раза в 5 лет. В вашем случае я бы рекомендовал не реже 1 раза в 2-3 года. Гастроскопию с тем же диапазоном. Обязательно сдать копрограмму и подключить гастроэнтеролога. Из новых анализов и обследований - есть генетический анализ на онкориски. Сдается 1 раз в жизни. В любой частной лаборатории. Пациенту выдается заключение и генетическая карта с рекомендациями для дальнейшей жизни.
Спасибо за ответ. Полипэктомия была плановая с госпитализацией на сутки, проведена во время колоноскопия. Скажите пожалуйста что такое копрограмма и для чего ее делать?
Спасибо за вопрос. Копрограмма - это общий анализ кала. Показывает пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта.
Консультация врача проктолога на тему «Полип прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова
Место работы
Медицинский центр «Гармония» (г.Лобня)
Подробности

Хирург, колопроктолог, эндоскопист. 

Главный врач клиники «Гармония». Стаж работы 8 лет.

Проводит все виды амбулаторных оперативных вмешательств по хирургии и проктологии.

Телефоны для записи: +7 (495) 777-21-31, +7 (916) 277-37-37.

Задать вопрос