Консультации / Стоматология

Под вопросом Стоматит Венсана и рак языка

Добрый день, Татьяна Юрьевна! В конце ноября у мужа появилось ощущение, что прикусил язык, хотя не прикусывал, стал побаливать. К концу декабря стало больно принимать пищу и начал пить жидкости маленькими глотками, жалуясь на боль в горле и основании языка. Стал питаться через день-два. 11 января пришли на прием к ЛОРу. Диагноз обостренный хронически тонзилло-фарингит и увулит. К тому моменту края языка стали немного волнистыми, без налета. Сказано было, что это скорее всего просто аллергическая реакция на что-то (так как дело было после Нового года, могло быть на что угодно). Прописано: 1% раствор хлорофиллипта (полоскать), супракс солютаб (антибиотик), исмиген под язык. После курса горло перестало болеть, язык нет, увеличился в размерах, появилась опухоль. Пошли к терапевту 28.01 — гланды, горло чистые, ставит стоматит. 31.01 пришли к зубному, осмотрели два доктора, дали направление к онкологу. 11.02 предстоит прием у онколога, но на данный момент язык по бокам и под языком в небольших язвочках с серо-белым налетом, некоторые из них кровоточат, сильная боль, налет на самом языке, который снять затруднительно (больно). Лимфоузлы не беспокоят вообще. Как можно на данном этапе облегчить состояние мужа, чтобы не навредить последующим анализам, на которые будет отправлять онколог и чтобы не усугубить возможный диагноз рака языка (МКБ С02.1). Подозреваю язвенный стоматит, так как ситуация меняется на глазах, язвочек становится больше, кровоточить начало только вчера. Можно ли использовать ромашку, холисал, мирамистин, лидокаин местно? Может что-то посоветуете для аппликационного обезболивания? Стоит ли обращаться к антибиотикам широкого спектра действия (амоксициллин + метронидазол + супрастин могут дать хороший результат) или просто ждать? Предстоит скорее всего биопсия языка, взятие мазка, анализы крови, не хочется их искажения на фоне приема каких-либо препаратов.
Здравствуйте,если будут делать анализ на флору полости рта, антиспптики использовать нежелательно
Консультация врача-стоматолога на тему «Под вопросом Стоматит Венсана и рак языка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Запись по телефону: 8 (499) 126-00-00.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что за розовые прыщики на корне языка
Недавно заметила розовые прыщики на корне языка, что это такое?
Нарост сбоку языка
Добрый день,пару дней назад обнаружила пару прыщей сбоку языка(не болят),что это может быть?и белый налет на языке
Что это такое Рак лейкоплакия или хроническая травма
Здравствуйте, заметила на уровне восьмёрки снизу на стороне щеки бугорок бело-мутного цвета ,выпирает в глубину рта ,мягкий, безболезненный ,не прощупывается, как бы сливается со слизистой .чуть больше растянуть ,то становится...
Кариес в стадии пятна
Здравствуйте! Была на приеме у нескольких стоматологов по вопросу белых полосок на зубах возле десен. Ничего не беспокоило, просто стало смущать их наличие. Двое стоматологов сказали,что нужно тщательнее чистить зубы....
Трещинка на десне щеке
Добрый день! около месяца назад на внутренней стороне щеки ткань стала белой (не налёт) и появилась трещинка (фото). больно открывать широко рот в этой области. Мазал Дентаметом, но паста быстро...
Стоматит или что-то другое
Опухла щека пару дней назад и появилось белое пятно как видно на фото, ощущение как при легком стоматите, но так же немного дискомфорт в горле, порыскав в интернете до жути...
Беспокоит подчелюстной лимф узел после удаления нижней восьмерки
3дня назад удалила зуб. В настоящее время больше всего беспокоит лимф узел. Болит тянет к уху и вниз. Температуры нет. Через 7 дн сказали подойти снять швы. Есть ли необходимость...