Консультации / Логопедия

Заикания

Заикание». Здравствуйте, в 2,9 начали водить в сад, там у него были подавленные эмоции и длительная психологическая травма. В 2,10 ребенок начинает повторять окончания слов играть-ть-ть, хлеб-б-б. В это же период был скачок в развитии речи, стал хорошо говорить предложениями.Сад поменяли, невролог назначила ноофен. Сейчас ему 2,11 ничего не меняется. Во время беременности на шестом месяце был сильный стресс. Родился в срок, 8-9 баллов. Развивался по срокам. Скажите с чего нам начинать работу с ним и какой прогноз на улучшение речи и в дальнейшей жизни.И если можно кратко об этом виде заикания. Спасибо.
Здравствуйте. Начнем с конца вашего вопроса. 1. Ответить какой вид заикания у вас невозможно. Нужно услышать и увидеть вашего ребенка. Бывает тоно-клоническое заикание, клоно-тоническое. Судорога может быть артикуляторная, вокальная, дыхательная, смешенная. 2. Попробуйте временно отменить сад, посмотрите, как будет "вести" себя заикание. Замедлите свою речь. Говорите с ребенком плавно, на выдохе. 3. Обсудите с неврологом, что лечение не дает улучшения. Возможно нужно поменять препарат или дозировку. 4. Включите работу с ХОРОШИМ детским психологом. Очень хорошие результаты дает песочная терапия. Песочной терапией вы можете заниматься и дома. Купите таз и пару килограммов манки. Песок очень успокаивающе действует на ребенка. 5. Придерживайтесь режима дня, минимизируйте телевизор, планшет. О прогнозах: из "молодого" заикания (стаж 2-3 месяца) можно выйти легко. Если ребенок заикается больше года, очень большая вероятность, что это останется с ним навсегда.
Консультация врача логопеда на тему «Заикания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Логопед высшей квалификационной категории.

 Телефон для записи: 8 (917) 545-48-83.

Задать вопрос