Консультации / Кардиология

Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия

Добрый день! Где-то лет в 13 помню был первый приступ. Но случалось редко может 1-2 раза в год, даже точно не вспомню. Сейчас мне 30 лет и приступы бывает случаются по 5 а то и больше раз в день. Но это не всегда, а периодами - заметил что на них влияет образ жизни - алкоголь, усталость, недосыпание. Когда это всё в купе случается или как-то накапливается в течении недели, потом начинаются приступы. Далее понимаю, что нужно спать, не употреблять, вести спокойный образ жизни и около недели идёт "отходняк". В это время организм как бы неустойчив к этим приступам становится и я чувствую что приступ может случится. Чувствую как бы подталкивания в груди. В основном случаются при наклонах, нагибании, резких движениях (лег-встал, спрыгнул). Например начинаешь шнурки завязывать - ощущения подталкиваний в груди и раз резко понеслось - 200-220 уд/мин., купируются обычно легко - сел, на вдохе задержал дыхание и всё резко приступ обрывается и пульс нормальный 65-80 уд/мин. Раньше монитор иногда фиксировал только наджелудочковые экстрасистолы (до 10 штук в сутки) В этом году наконец-то получилось приступ словить на мониторе. Аритмолог диагноз поставил: I47.1 Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия. Пароксизмальная тахикардия с широким комплексом QRS. (монитор приложил) ЧПЭС или ЧПЭФИ, я не делал, как бы монитор зафиксировал, поэтому не стали мучить. По узи всё отлично, есть только фальшхорда левого желудочка. Давление у меня 120х65 - 125-70 (диастолическое почему-то всегда пониженное). Гормоны ТТГ в норме. Рекомендовано делать РЧА, если нет то пить приписали блокаторы на основе метопролола - 50 мг в день. Во время этих недель, когда я чувствую что организм неустойчив, приступы жить мне не мешают. Работа у меня инженерная (офисно-сидячая), от физической активности не зависит. Да если бы я мешки тягал или на стройке где работал, то работать врятли бы смог, постоянно нагнись возьми - приступ. В моём городе кардиологи не могут конкретно мне объяснить и я сам перечитал много информации и не могу понять на сколько опасно жить с такой тахикардией. Может ли она к чему-то серьезному привести в старости. Так то с переодически случающимися приступами впринципе я жить могу. Пить пожизненно блокаторы, что бы избежать приступов мне тоже не очень бы хотелось...РЧА я опасаюсь вот прямо так сходу делать. Вопрос: Обязательно ли её лечить? и обязательно ли через РЧА?
К вопросу приложено фото
Эта аритмия не жизнеугрожающая, если она вам мешает - надо лечить. Единственный метод лечения - РЧА.
Консультация врача кардиолога на тему «Пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос